「MAQUIA」2月号では、冷え込むこの時期におすすめの、あったかドリンクレシピをご紹介。生姜とアニスシードをブレンドしたカモミールチャイで癒されて。
ほしや なな●料理家。都内にアトリエ「apron room」を構え、不定期shopとしてオープン。教室、イベントなども行っている。詳細はHP:www.apron-room.com、Instagram:@apron_roomまで。
風邪予防に
生姜カモミールチャイ
冷え込む朝や、仕事の合間、寝る前のくつろぎ時間のお供に、ほっと安らぐカモミールチャイで癒されてはいかが?温め効果のある生姜と、のどのケアにも使われるアニスシードをブレンドしているので、風邪予防やストレスケアの頼もしい味方に。
材料(2杯分)
A
水 100㎖
アニスシード 小さじ1/4
おろし生姜 1かけ分
カモミール(ハーブティー用) 大さじ2
牛乳(豆乳でもOK) 200㎖
はちみつ 小さじ2〜3
作り方
1 鍋にAを入れて火にかける。沸騰したら火を止めて、カモミールを加える。ひと混ぜして、蓋をして5分蒸らす
2 1に牛乳とはちみつを加えて再び火にかけ、沸騰直前まで温まったら火を止める。
3 2を茶漉しを通してカップに移し、軽く絞る。
4 お好みでカモミールとアニスシードを少量(分量外)散らす。
今月の美食材