「MAQUIA」8月号では、良質なたんぱく質が豊富な肉にヘルシー食材をプラスした、栄養を効率的に摂れる美容メニューを紹介中! ここでお教えするのは、太陽のパワーがぎゅぎゅっと詰まった青菜を使ったレシピです。
料理家 星谷菜々さん
女性誌などで複数の連載を持つ人気料理家。7月にレシピ本
『フルーツスイーツダイアリー』(グラフィック社)を発売。
+ ビタミンCでうるつや美肌に!
モロヘイヤソースがけの豚冷しゃぶ
ビタミン豊富なモロヘイヤとトマト、美肌の味方アマニ油を加えて肌活性化!
材料(2人分)
酒…大さじ1
豚肉しゃぶしゃぶ用…180g
アマニ油…小さじ1
塩…少々
モロヘイヤ…1袋
梅干し…2粒
ナンプラー…大さじ1/ 2
プチトマト…1パック
1. 鍋に湯を沸かし、酒を加え、弱火で豚肉を茹でる。色が変わったらすぐにザルにあげて粗熱を取り、アマニ油を和える
2. 鍋を再び火にかけて灰汁を取り除き、塩を加える。モロヘイヤの葉を摘み取って10秒ほど茹で、冷水にあげる。
3. 2をザルに上げてモロヘイヤの水気を切り(ほどよく水分が残っていた方がいいので搾らなくてよい)、梅干しと一緒に包丁で細かくたたく。ボウルに移し、ナンプラーを加えてよく混ぜる。
4.器に半分に切ったプチトマトと豚肉を盛りつけ、3をかける。
+Wの鉄分で疲れにくく
鶏レバーとほうれん草のバルサミコソテー
たんぱく質と鉄分が豊富なレバー。ほうれん草の鉄分+にんにくパワーで、鉄分不足を解消!
材料(2人分)
にんにく…1かけ
黄色パプリカ…1/ 4個
ほうれん草…1/ 2袋
鶏レバー…200 g
片栗粉…小さじ2
オリーブオイル…大さじ1
A
バルサミコ酢…大さじ2
赤ワイン(なければ酒)…大さじ1
しょうゆ…大さじ1
粒マスタード…小さじ1
ローズペッパー(なければ黒こしょう)… 適量
1.にんにくはみじん切りにする。パプリカは半分の長さに切り、薄切りにする。ほうれん草は4㎝長さに切り、氷水につけてパリっとさせ、水気を切る。
2.レバーは一口大に切り、余計な脂は取り除く。よく洗って水気を拭き、片栗粉をまぶす。
3. フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて中火にかけ、香りが出てきたらレバーを広げ入れる。表面の色が変わったらAを加え、煮詰める。
4 .水気がしっかり飛んだら火を止めて、パプリカ、ほうれん草を加えてざっくりと混ぜ、しんなりする前に器に盛りつける。ローズペッパーを振りかける。
次回は、ラム肉を使ったダイエットメニューをご紹介します。
MAQUIA8月号
撮影/福尾美雪 レシピ・料理・スタイリスト/星谷菜々 取材・文/宮平なつき 構成/山下弓子(MAQUIA)
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