「MAQUIA」12月号では、美腸を育てるメソッドや美腸レシピなど、腸に関するQ&Aを掲載中。その中から、出先でも手軽においしく取り入れられる食べ物を紹介します!
教えてくれたのは・・・
小林メディカルクリニック院長
小林暁子先生
医学博士。便秘外来、内科、皮膚科など全身の不調に対応。“健美腸”をテーマにさまざまな啓蒙活動も行う。
管理栄養士
金丸絵里加先生
料理研究家。女子栄養大学講師。フードコーディネーター。おいしくて健康になれるレシピ提案で人気。
Q.コンビニで買える美腸食は?
A.シリアルバー、ナッツ、ドライフルーツなど
「食物繊維が配合されたシリアルバーや、食物繊維のほか、ミネラルも摂れるドライフルーツやナッツ類、おしゃぶり昆布なら小腹を満たしつつ美腸成分も補給可能」(小林先生)
(トップ画像手前から時計回りに)
やわらか黒おしゃぶり昆布12g ¥122/ローソン 1 本満足バー シリアルブラック 糖類80%オフ 38g ¥120(編集部調べ)/アサヒフードアンドヘルス 素焼きミックスナッツ 35g ¥181/ローソン
Q.外食でも摂れる美腸メニューって?
A.イタリアンならカプレーゼ、居酒屋ならぬか漬けやもずく酢、焼き肉ならキムチを
「イタリアンならカプレーゼを頼めば発酵食と食物繊維が摂れます。居酒屋ならぬか漬けや、水溶性食物繊維が摂れるもずく酢、焼き肉ならキムチをオーダーして」(金丸先生)
Q.美腸効果を高めるヨーグルトのトッピングは?
A.あずきやきな粉、フルーツなどを
「食物繊維が多いあずきや、オリゴ糖が含まれるきな粉やはちみつ、バナナのほか、水溶性食物繊維が多いキウイなどのフルーツも◎」(金丸先生)
MAQUIA12月号
撮影/キムラミハル(料理)杉本 晴(物) レシピ・料理/金丸絵里加(P240〜241) 取材・文/和田美穂 構成・文/髙橋美智子(MAQUIA)
【MAQUIA12月号☆好評発売中】
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