旬の食材をたっぷり、炒めるだけの簡単エスニック風おかず。ぷりぷりエビとシャキシャキなセロリの食感が美味しい「エビとセロリのエスニック炒め」。メインおかずとして、またお酒とも相性ばっちり。今夜のメニューに困ったらぜひ作ってみて♪
「ナンプラーとオイスターソースのコクのある味付けなので、ご飯とよく合います。お好みにたっぷりパクチーをのせてどうぞ。」(ラッセルさん)
エビとセロリのエスニック炒め
材料(2人前)
むきエビ 1パック
塩 少々
片栗粉 少々
セロリ 1本
エリンギ 大きめ2本
ナンプラー 大さじ1
オイスターソース 大さじ1/2
レモン汁 適量
パクチー お好みで
つくり方
1 セロリをななめにスライス、エリンギは縦半分に切りざく切りにする。エビに塩と片栗粉をふり、よきもんでおく。
2 フライパンに油をひき、セロリとエリンギを軽く炒めてから、一度お皿に移しておく。
3 空いたフライパンにエビを入れ炒める。エビの色が変わったら、2の野菜を戻し、調味料を加え全体になじませ出来上がり。
「エリンギやセロリなど、歯ごたえや食感&風味がある野菜をチョイスするとより満腹感もアップしますよ。」(ラッセルさん)
ラッセル マイア
モデル。ビューティやブライダル誌を中心に、広告などで幅広く活躍中。ヘルシー&ビューティフードアドバイザーの資格を取得。ほっこりとした癒しの家庭料理を得意とし、元料理人の経歴を持つ。http://www.okazaki-models.co.jp/