こんにちは!Shioriです。
ダイエット中もおいしいものをお腹いっぱい食べたい!!
MAQUIA6月号で参加した本気痩せ特集。
森拓郎メソッドで驚異の2週間でウエストマイナス6.2cm!
体重もマイナス2.1kg!
企画期間中はもち麦をフル活用して食べるダイエット
消費者庁にも認められた大麦βグルカン(食物繊維)の機能性!
前回はそのもち麦を使った仕込みパターン3種を、
今回はその仕込んだもち麦を使ったレシピや食べるおススメ時間を伝授♡
◆炊き麦レシピ◆
炊き方はコチラ
茹で麦よりも、プチプチとした食感が楽しめるので、そのままごはん料理にオススメです!
タコライス
きのこリゾット
(溶けるミックスチーズを焼くだけで、おしゃれトッピング♡)
トマトリゾット
麦リゾット最強。
◆ゆで麦レシピ◆
茹で方はコチラ
ミルクスープ
好きな具材を入れて、牛乳コンソメ、塩コショウで味付けをしたら完成♡
茹で麦でのおかげでおなかがすごくいっぱいになります。
腹持ちよし◎
麦バーグ
【材料】
・ゆで麦 150g
・合い挽き肉 150g
・玉ねぎ 半分
・パン粉 大さじ2
・牛乳 大さじ1
・溶き卵 1個分
・コンソメ 小さじ1/2
・塩コショウ 少々
・サラダ油 適当
1.フライパンで玉ねぎを炒め、冷ましておく
2.ボールに合い挽き肉、玉ねぎ、もち麦、パン粉、牛乳、溶き卵、顆粒コンソメ、塩コショウを入れ、
粘りが出るまで混ぜ合わせ
3.空気を抜きながら形を整える
4.強火で両面焼き色がつくまで焼く。さらに弱火で蓋をして10分程蒸し焼きにして完成!!
普通のハンバーグよりもちょっと白くなりますが、
中身が半分肉じゃないなんて全くバレませんでした。
続いては
◆凍らせ麦レシピ◆
凍らせ方はコチラ
BOWL
BOWLとは?
2013年にNYの「スイートグリーン」がノマド地区にサラダ店をオープンしたことがきっかけで大ブーム!
雑穀を混ぜたサラダ【BOWL】
BOWLの作り方
ベースとなるリーフ野菜に雑穀を加え、チーズ、豆腐やチキンなどのたんぱく質や、ナッツ、ドライフルーツなどの
ミネラル分をトッピングして楽しむサラダ
一皿で健康と美容に良い成分がすべてとれる‘完全食‘が魅力
雑穀が入っているので腹持ちもよし。
サラダに混ぜてる間にすぐ溶けます。
毎回料理のたびに、茹で麦を作る必要なし!
~おやつ編~
もち麦グラノーラ
【材料】
・お好みのドライフルーツ すきなだけ
・オリーブオイル 大さじ2
・はちみつ 適当
1.オーブンを150℃に加熱
2.鉄板にクッキングシートを敷き、もち麦を並べてオーブンで15分加熱
3.15分後完全に冷ましたら、お好みのドライフルーツ、調味料を加えて混ぜ合わせ
4.再度、鉄板に広げて150℃のオーブンで15分加熱
もち麦クッキー
【材料】
・小麦粉 250g
・卵 1個
・砂糖 100g
・バター 100g
・好きなドライフルーツ
1.ジップロックに炊いたもち麦を入れて潰すようにもむ。まとまったら粉と卵を入れて更にもみもみ
2.砂糖とバターを入れてまたもみもみ
3.好きなナッツやフルーツを入れる
4.よく混ざったら平らに伸ばしてジップロックやラップで包み四角にする。
5.冷蔵庫で冷やす。
好きな大きさに切って170度のオーブンで一時間焼く
6.焼き上がっても、熱が冷めるまで置いておく
完成!
スムージー
好きなフルーツと牛乳、もち麦をミキサーにかけて
完成!
※よくミキサーをかけること。もち麦をミキサーにかけるため、しっかり砕かないとそのままの形状です
※もち麦のおかげでけっこうしっかりしたスムージーになるため、ヨーグルトは不向き
セカンドミール効果でラク痩せ
朝食を食べない人の肥満リスクは、
食べているの人の4.5倍
というデータがあります。
朝にもち麦を食べることで、
強い粘り気を持つβグルカンが一緒に食べた物の吸収をゆっくりにし、
食後の血糖値の上昇を抑えてくれるのです。
血糖コントロールをよくしてくれるので、
食後の血糖値を抑えてくれて、
その効果が昼御飯や夜ご飯まで効いてくれるそうなのです!
つまり、もち麦を食べた次のご飯(セカンドミール)まで効果があることから、
セカンドミール効果と呼ばれており、つまるところ
もち麦を朝食べると一日中太りにくい
のです!!
是非皆さまも、もち麦を色んな食事に取り入れて、食べて美しくなりましょう♡
書いた以外にももち麦レシピがMAQUIA6月号には沢山載ってます。
書店にGO!
ブロガー歴も長く、分析力には自信あり。
複数社の税務/財務をしているバリキャリOLです。1分単位で時間が惜しい。そんな中で仕事も美容も子育ても常に前向きに高みを目指して猪突猛進タイプです!
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