アロエベラを購入しました♬
重さによって価格が異なっていて、580gほどで230円でした!
アロエベラって、とても大きいです。下の白い部分は食べません。
なぜアロエベラが良いの?
殺菌効果や炎症をおさえる作用があり、昔から火傷の手当てにも使用されていました。
食用としては、アロエベラが一般的。古代エジプトの書物にも薬草として記されている、歴史の古いスーパーフードです。
優れた効能の秘密は、ゲル質(葉肉)の中にあるゼリー状のムコ多糖体という成分。
その成分には、免疫機能を強化する働きや、抗ガン作用があることが医学的に解明されています。
関節や軟骨を形成する成分と同じ性質をもち、細胞間の水分を保って、肌にうるおいを与えます。
私の愛用しているスキンケアにもアロエベラが配合されていて、美肌効果はお馴染みですね♬
消化促進にも良く、胃炎や胃酸過多の症状がある人にも向いています。
キダチアロエに比べて、アロエベラは胃や十二指腸潰瘍など、消化器系の潰瘍にも大変有効です。
生活習慣病の改善に!
・多くの生活習慣病に効力を発揮する。
・身体の持つ免疫力を高め増幅する。
・ホルモンバランスを整える。
・脂肪を減少させる。
・悪玉コレステロールの減少。
・血液を綺麗にする働き。
☆食べ方は簡単☆
1.食べる分だけを切り、トゲトゲの部分を切り落とします。
2.三枚におろすだけ!
まず、片方の皮だけ、ゼリーと葉の部分の間を切る。そして、もう片方も同様に切る。
切るのをギリギリにしすぎると、葉肉に葉が少し残ります。
葉には苦味があるので、残らないように切るのがオススメです。
葉肉自体は、特に味がないので、
ヨーグルトと一緒に摂取するのが一番食べやすいと思います。
==アロエのサラダ==
消化できない食物繊維を含むので食べ過ぎは禁物
材料4人分
アロエベラ 10cm(120g)
木綿豆腐 1丁(300g)
トマト 2個(200g)
べビーリーフ 50g
Aドレッシング
・生姜(みじん切り) 小さじ1
・しょうゆ 大さじ2
・白煎りゴマ 小さじ1
・酢 大さじ2
・ごま油 大さじ1
作り方?
1.アロエは長さを半分に切り、両端のトゲトゲを切り落とし、皮をそぐように剥いて、中の透明の部分だけにする。
2.ペーパータオルで軽くヌメリをぬぐって、薄切りにする。青くささが気になる方は、さっと湯がいてもOK。
3.豆腐は横半分。トマトは縦半分に切ってから、それぞれ0.5~1cm幅に切る。
4.3をベビーリーフと盛り合わせ、2をのせる。
5.混ぜ合わせたAを回しかけて完成!
とっても体にも美容にも良いアロエベラ!
ぜひ生活の中に、アロエベラを取り入れてみて下さいね♬
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