お料理教室に行ってきました♥♡
♥MENU♥
スペルト小麦のサラダ
ガレット
鶏肉の柑橘煮込み モロッコ風
ファーブルトン
ガレットの生地は、材料を混ぜるだけだから本当に簡単♥♡
そば粉で作るのですが、ガレットの場合は、粗めの粉がオススメ♪
1番粉は内層の粉で、後に出る粉ほど表層の粉だから、
ガレットの場合は3番粉の方がいいんですって♥
そば粉がメッシュ表記されている場合だと、40メッシュが最適
生地にパリッとさが欠けているので、
もう少し焼いてから折り目をつけるべきでした…。今回は、コンプレ(卵・ハム・チーズ)です☆
チーズ多いめの方が美味しいと思います♥
緑がないのが色合い寂しく見えるかも? お家で作る時はベビーリーフなどを足そう♡♡
☆鶏肉の柑橘煮込み☆
鶏肉に、トマトペーストを少し塗り、
小さく切ったクルミ・ピスタチオ・カシューナッツ・プルーンを♥
そして、鶏肉を巻いたら、タコ糸でしっかりと♪
☆スペルト小麦のサラダ☆
スペルト小麦の食感とリンゴの食感が楽しいです♪
スペルと小麦は、ゼロではないですが、ほぼゼロに近いグルテンフリーな食材です。
良質なたんぱく質で、必須アミノ酸を含んでいます。
血中コレステロール値を下げ、老化の原因となる活性酵素を除去する働きもあります。
☆ファーブルトン☆
プルーンが中に入っています。ラム酒の香りが好きです♡♡
ちなみにプルーンは、
フランスのアジャン産のものが最高級だといわれているそうです。
集英社HAPPUPLUSにて「2014年04月29日に投稿した記事です」
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