最近、近所をプラプラしてたらさ、
なんとKALDIが出来てたの!!
めっちゃ嬉しい~♡
すごい大きいお店ではないのですが、
店内ぐるんぐるんまわって、
見つけてからというもの、最近
よくリピしてるこれ!!
シトラスチップス
7種類ミックス
残留農薬ゼロ・ノーワックス
50g 598円(税込み)
ちょっとイイ値段のような気もしますが、
乾燥した状態で50gって生の状態なら
かなりの量あるし、そもそも!
干し野菜よくやるからわかるんだけど、
フルーツまじでキレイに乾燥させるの
超大変だからね。
ありゃ自分でやるもんじゃない(笑)
そんなわけで、あやこはさー、
ドライフルーツが
むちゃくちゃ大好き星人なの!
乾燥してるから味もぎゅって!凝縮してて
美味しいし、生だとなかなか食べられない
皮の部分だって美味しく食べれるから
柑橘類はドライフルーツに限る!!!
くらい思ってるしね。
乾燥することでちょっとは
減っちゃいそうだけど、ビタミンAとか
CとかEとかB群とか、美肌と美白のための
ビタミン類も皮のが多いし、
乾燥することで抗酸化作用アップする
ドライフルーツも多いしね。
そんなわけで!今日はこのシトラスチップスの
全貌を公開しちゃうわけです~
中身を開けると
*温州みかん
*ブラッドオレンジ
*レモン
*河内晩柑
*伊予柑
*せとか
*はるか
が入ってます。が、レモンと河内晩柑、
ブラッドオレンジ以外は私では判別できませんw
なんか並べてみると、まじでアートだわ。
そのまま食べても、美味しいし
紅茶やハーブティーに浮かべても
香りがちょっと出て、これがなかなか◎!
お水に浮かべてデトックスウォーターならぬ、
フォンダンウォーターにしても超絶美味しい!!
(たしか韓国発のドライフルーツ入れたお水を
フォンダンウォーターと言ったはず。)
水分で少し柔らかくなると、
またそれはそれで美味♡
付属の説明書きには、お醤油につけたりとか
パスタソースにかけたりとかいろんな
アイディアレシピものってるのですが、
あやこのオススメはドレッシング。
これ、こないだニューカレドニア行ったときにね
フランス人に教えてもらった
レモンのオイル漬けがあって。
お肉や魚と一緒に食べたり、サラダに入れると
これがまじで絶品!!!
レモンの季節はもう少し先なので、
お店に並ぶようになったら、紹介しようかな~
と思っていたのですが、せっかくなので、
このシトラスチップスで似たような
味になるよう再現して作ってみたところ、
これはこれで美味しかった!というわけ。
いちお、作り方ね。
*ローズマリー入れたかったけど、ないから
イタリアンハーブMIX入れて、塩入れて混ぜた。
*崩したシトラスチップスにオリーブオイルと
バルサミコをシトラスチップスがかぶるくらい、
ひたひたにかける。
(オイルが多すぎると柔らかくなりにくいので、
オリーブオイル1:2バルサミコってかんじ。)
↓
*柔らかくなるまで放置したら完成。
大量に野菜切って、適当にかけて、
翌日のお昼にもたべよ~♡
って思ってたら、
朝、旦那に全部食べられてた件。怒
ありがちだよね。
ま、すぐできるから、またやるわ。
いや、ほんとにこれ美味しいんだわ。
もしカルディに行った際は!
買ってみて~!!
それでは今日はここまで!
ばいびー。
Ayako
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