先日yahooの人気検索ワードにまで上がっていた
乳酸キャベツ
ミーハーすぎる私は早速作りたくなりw、
せっかくなのでアレンジレシピも
あわせてブログアップしたいと思います!
ところで、みなさん乳酸キャベツって
何か知ってますか?
フランスではシュークルート
ドイツではザワークラウトと呼ばれる
キャベツを発酵させて作る、ようは漬物。
ベースになる材料は塩とキャベツ、(+ハーブ)ですが
発酵させ、乳酸の酸味が加わることで、
そんなに酸っぱくなく、爽やかな漬物に仕上がるのです。
また、乳酸の力で、胃腸を整え便秘解消や免疫力アップ&
美肌、ダイエットの効果だって期待できるのであれば、
もうこれはやるしかない!!!!
というわけ。
植物性の乳酸菌はキムチもそうだけど、
酸が強い状態でも生きていられるものも多いので
胃や腸にも届きやすいのがポイント。
キャベツにはよく整腸剤にも含まれる
キャベジンとかビタミンとか
食物繊維だって豊富だしね!!
すごいんですよキャベツって!
というわけで早速作り方を♥
用意するもの
*キャベツ半玉(500gくらい?)
*塩 大さじ1
*砂糖 小さじ1
*ローリエ
*鷹の爪1本
*大きめジップロックの袋
お好みで
*ブラックペッパーホール6粒くらい
*フェンネル 少々
なんかを加えても美味しくできます!
作り方
*キャベツをひたすら千切り
スライサーあればスライサーでも◎。
*塩を入れてしっかり混ぜ揉み込む
*ローリエ、鷹の爪、ハーブ入れて混ぜる
*重しをして1日1回は袋を開け空気をいれて
混ぜ発酵を促す。
ちなみに翌朝
*少しシュワシュワしてきて、
酸味のある香りに変化したら完成。
夏なら3日ほど、冬なら5日位で出来ますよー。
*煮沸消毒した保存瓶に入れて冷蔵庫へ
1か月くらいは楽しめます♪
ただ量が大量なので、途中で飽きてくることも。。。
そんな時はアレンジレシピがオススメ!
つづく⇒
★キムチとタコで和える
乳酸キャベツ:キムチ=1:1
お刺身用の茹でだこお好みで。
お酒のおつまみにもいいですね♥
★野菜たっぷりスープにする
これは味に深みが出て、
まじでオススメです!
今回は、、、
鍋に人参、椎茸、セロリ、大根、トマト、
ベーコンを細かく1cm角位に切り、
乳酸キャベツをお茶碗小盛1杯分程入れ
塩コショウ、ローリエ、鷹の爪半分程を加えてコトコト10分。
醤油小さじ1ほど最後に垂らして完成!
仕事が忙しくて疲れてる時、
でもご飯は作らないといけない時、
添加物なしで、簡単にうま味たっぷりの
スープにすることができるのです!
夜ごはんのカロリーも抑えられてヘルシー!
疲れもふっとぶ~♥
ぜひみなさんもお試しあれー♥
それでは今日はこのへんで!
ばいばーいん
Ayako
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