冬になると我が家では、週に2~3日は
食卓に上るほど、人気のある柚子。
(たんに私の好物だけだったりもする。)
12月になるとスーパーにも
たくさん並ぶようになりますよね。
今日はそんなお気に入り柚子を使った
【柚子胡椒】と【柚子ジャム】のレシピを公開します!
まずは柚子胡椒。
*用意するもの
・青唐辛子150g
・米麹100g
・柚子6個位
・ぬるま湯50度ほど、80cc位(適当)
・手袋
・マスク
↑ちなみに、この量で約1年分位にはなります。
本来は、冬の柚子ではなく、
夏ごろに採れる青柚子ですが、
ま、特に気にせず~。
味は大して変わりません。(わたし的に)
唐辛子も青でなく、赤唐辛子でもOK。
①まず塩と麹を混ぜて馴染ませる。
②ぬるま湯投入
(ここでお湯が熱すぎると麹菌が死んでしまうので、
50度前後がベストです!)
③用意していた柚子の皮を削ぐ。
白いワタの部分は苦くなってしまうので
なるべくいれないで~。
④皮をみじん切りにして先ほどの麹と混ぜ合わせる
はい、ここから、マスクと手袋の登場です!
なんか私こわい笑
キチンと装着してー。
⑤唐辛子のヘタを切り落とし、中の種を取り出します。
種はとらなくても大丈夫ですが、激辛になるので注意。
手に傷があったり、何かの拍子に顔についたりすると
めっちゃ痛いです。
なので、必ず手袋&マスクをするようにして下さいね。
⑥種を取り出したら少し細かく切る。
⑦フードプロセッサーORミキサーに入れて、
先ほど皮を削いだ柚子の果汁を絞り入れます。
(ミキサーだと少し回りにくいのと、
フードプロセッサーだと粗めに仕上がるので、
私はやっぱりハンディミキサーでやりました。)
⑧お気に入りの滑らかさになるまで撹拌すればOK
⑨煮沸した瓶やタッパーに入れ、1日1回かき混ぜます
(夏であれば3日ほど、冬なら5日ほどで、完成します。)
完成したら、冷蔵庫の奥の方で保存しましょう♪
お鍋にパスタに♥
めっちゃ活用出来ること間違いナシ!
続いて超簡単【柚子ジャム】レシピ→
【柚子ジャム】
*用意するもの
・柚子2個
・甜菜糖(ようはお砂糖)150g位
(甘さ控えめです。)
すみません!
作ってる写真撮り忘れました。。。涙
にしても、作りかたは超簡単!
柚子の皮を削ぎ、果汁も絞りきり、
砂糖を入れて煮込むだけ!
フライパンを使えば5分でできます!
煮沸した瓶などに保存してくださいね~。
ゆず茶にしても美味です♪
今回紹介している柚子は、
漢方でも取り上げられるほど、
効能が高いことが有名ですよね。
特に今の季節の柚子はめぐりをよくさせることから、
冷え性改善のためにお風呂に浮かべる人も多いはず。
(え!?私だけ!?今の季節、海に入った日は
必ず柚子湯にしてるんだけど笑。)
真冬に海に入ると、寒くて震えがヤバい時あるんですが、
(入るなよという話)
柚子湯に入るとまじですごいかわる!
温まりにくい足先とかものすごい変わる!
昔ながらの知恵をナメちゃいかんという話です。
海上がりに乾燥して、ピリピリしてた
肌の痛みも一気におさまります。
すごいよ柚子!
最後に紹介した柚子ジャムは
喉の痛みや風邪の引き始めにも最適♥
よく気管支炎になるこの季節、
よく摂取しておりますよー。
ぜひぜひ、みなさんも作ってみてねー♪
それでは今日はこのへんで!
ばいばーい。
Ayako
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