ジャムってパンに塗って、ヨーグルトにかけて、
使ってるうちにあきちゃうんだよねー、、、
って思ってます??
Ayakoは声を大にして言いたい。
おいこら。笑
ダメダメダメ~!ぜんぜんダメ!
今すぐ冷蔵庫の中のジャムを買い足したくなる
ジャム活用レシピ3つを、後編ではお伝えします!
ちなみに前編ではダイエットに最適♥
今回は作ったばかりのルバーブジャムを使用しますが、
冷蔵庫にある、ブルーベリーやマーマレードetc.でもOK!
その1。
スパイスで激ウマ♥ドレッシング
*用意するもの(1回分)
お好みのジャム大1
バルサミコ 大2
(白ワインビネガーでも美味しかった)
クミン 小1
シナモン少々
ターメリック少々
セージ お好みで
マスタード 小2
塩 小1/2
ピンクペッパー お好みで
はちみつ お好みで
スパイスがおうちにないー!!という方は
ガラムマサラを混ぜてもおいしいです♥
夏バテ防止のためにも、たっぷりスパイスが必須!
*作り方
全てを容器に入れる
混ぜる。
おわり笑。
めっちゃ簡単です笑。
お肉との相性も抜群で、
鶏ささみや生ハムとあえるのも◎。
我が家では夏野菜サラダによく使用しています♥
ちなみに夏野菜サラダレシピ
*用意するもの
パプリカ2個(何色でもOK)
ピーマン1個
トマト好きなだけ
人参 半分位
大麦 大1
先ほど作ったドレッシング 大3
冷蔵庫にある野菜で問題ありませんが、
ポイントはカラフルなことと、
糖分のある野菜を使う方が美味しくできます♥
(パプリカとかトマトとか)
*作り方
1口サイズ、もしくは薄く野菜をスライスして
茹でた大麦を加える。
作ったドレッシングをかけて和える。
おわり!
基本わたしのレシピは手抜き系。
てへ。
まだまだ続くよ!その2!→
その2。
夏野菜の焼きマリネ
今回はオクラ、パプリカ赤&黄(何色でもOK)、
プチトマトを使用しました。
まずはマリネ液を作りましょう!
*用意するもの
オリーブオイル 大3
バルサミコ 大2
はちみつ 小1
ジャム 小2
塩 小1
ブラックペッパー少々
*作り方
全ての調味料を混ぜ合わせ
フライパンで軽く焦げ目をつけた野菜をイン♥
熱が冷めたら冷蔵庫で1時間ほど休ませれば完成!
こちらも超簡単♥
今まで食べたオクラの中で一番おいしい!!
(え?オクラだけ?)
と言われる、我が家の大人気メニュー♥
続いてー、
その3。
ナスとピーマン肉詰めトマト煮込み
厚めに輪切りにしたナスと、ピーマン肉詰めを
野菜のみじん切りがたっぷり入ったトマトソースにイン♥
隠し味としてジャム(大さじ1と1/2)をインー♥
味に深みが増してイイ感じになるの♥
(ブルーベリーやクランベリージャムを
使うのがオススメです♪)
実はかなりあるジャムの活用法!
Ayakoはドレッシングとして活用するのが一番お気に入り。
チキンサンドイッチに挟んだりするのも超美味しい。
ヨーグルトやパンに塗るのが飽きちゃったら、
ぜひ試してみてくださいねー。
それでは今日はこのへんで!
ばいばばばーい♥
Ayako
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