人気のコスメやおすすめ美容情報を紹介 | マキアオンライン

まるで漢方!?美肌とダイエットに最適!簡単♥ルバーブジャムの作り方

みなさんルバーブという野菜を知ってますか?


美容や健康に気をつかっている

MAQUIA女子のみなさんには

ご存知の方もいらっしゃるとは思いますが、


Ayakoは最近、ルバーブに激ハマり中です♥


和名にすると「食用大黄」(ショクヨウダイオウ)

シベリア南部原産の野菜で、ヨーロッパ方面に行くと

よく見かけるのですが、

ぶっちゃけ、日本ではあまり馴染みのない野菜の一つ。

(オーガニック系のスーパーや直売所なんかで売っていたりします。

こちらの通販も発見しました→クリック♥


ヨーロッパでは紀元前から食べられていた

歴史のふるーい食べ物の1つ。


というわけで今回は、そんなルバーブを使った

簡単ジャムの作り方をご紹介します♥


*用意するもの

ルバーブ2本

Image title


(今回は緑のルバーブを使用。色の可愛い赤のルバーブもある♥)

甜菜糖 大さじ2(お砂糖でも可)

チアシード 小さじ2(お好みで)

以上!


ですが、緑のルバーブは煮込むと色が濁るので、、、

色だしのため、ブルーベリー200gも混ぜました。

Image title


煮込んでいくととろみが出てきますが、

よりとろみをつけたい方はレモン汁小さじ1位

入れましょう!!(ようは普通のジャム作り。)


今回のレシピはジャムを後編の

ブログでドレッシング等にも活用したいため、

甘さはかなり控えめです。

基準としてはルバーブの半量の目方でお砂糖を入れると

普通の甘さになります。


*作り方


ルバーブを1cm巾くらいで切る

Image title


食物繊維たっぷりの証に、切ってると

ザクザク音がなるよ!


鍋に入れる


ブルーベリーも入れる

Image title


甜菜糖入れて

Image title


火をつけて蓋をする

Image title


チアシード入れる

Image title


とろみがつくまで煮込む

Image title


おわり!


赤いルバーブで作ると、これよりも、

もっとキレイな赤のジャムが完成します♥


つづいて気になるルバーブの効果について♥

ちょっとだけ解説しちゃうよ♪→

RECENT POST

記事一覧へ

UPDOWN