結婚式を終えて我が家もおやつ解禁になりました♪

暑くなってくるこの季節、やっぱりひんやりスイーツが食べたくなりますね♡

というわけで、最近ハマっているのはゼリー作り!

野菜ジュースや100%果汁フルーツジュースをベースに作っています☆

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↑ちなみに、グラスに乗っけてる蝶は結婚式で使用した席札です。

ペーパーアイテム等も後々紹介していきたいですね~


ゼリー作りに使用しているのは、ゼラチンでも寒天でもない、アガーというパウダータイプのゲル化剤。

私が使っているのは、かんてんぱぱのイナアガーで、寒天が原材料です。


アガーがすごいのは、ゼラチンと違って常温でも固まること!

冷やさなくても固まり始めるので、ゼリー作りを横で見ながら「早く食べたいな~」とせかす子供(のような旦那)に「もうちょっとだけ待ってね!」って大人しく待たせてる比較的早い間に出来上がります(笑)


また、寒天のようにかたくなりすぎず、ゼラチンで作ったようにプルプル食感が楽しめます。


ゼラチンの場合、フルーツの酸で固まらなくなることもありますが、アガーの場合はフルーツと一緒に煮詰めなければ大丈夫!

なので、私はフルーツ入りのゼリーを作っています。


アガーの袋に書いてあったフルーツゼリーのレシピは、アガー10gに砂糖70gを混ぜ、水300mlにダマなく混ぜて軽く沸騰したらジュース400ml&レモン汁&フルーツを入れるという内容。

ですが、砂糖は減らして問題ないです!

砂糖を全く入れないとアガーが若干溶けにくくはなるようですが、砂糖にこだわらず、“お好みの甘味料をお好みの量”で大丈夫だと思います。


寒天ベースのアガーなので、腸のはたらきを整える効果もあります♪

工夫次第でかなりローカロリーなおやつになりますので、ぜひ挑戦してみてくださいね☆



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