前回から2週間ほどあいてしまいました(^-^;

ダイエット飯のお話。

胚芽米じゃ追いつかない!

雑穀だけじゃ足りない!

野菜も入れて嵩増ししちゃえ!!

という、だんだんと常軌を逸し始めた我が家のゴハン。


前回までのお話も、読んでいただけると嬉しいです♪

【痩せグセ】主食を制する者はダイエットを制す【料理グセ】

【痩せグセ】美人は白いものを食べない【料理グセ】

【痩せグセ】ダイエット中もごはんをお腹いっぱい食べるには【料理グセ】


今回は、ごはんに混ぜ込んで炊くキノコのちょっとした工夫について。

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↑写真、エリンギ持って撮ってみましたが、エリンギはたまにしか入れないなぁ。。(^-^;


キノコはそのまま入れて炊いても美味しいですが、ちょっと一手間かけると、さらにダイエットに効果的になるんです。

その方法とは・・・


天日干し!


干しシイタケをイメージしていただければと思いますが、キノコは全般的に干すとビタミンDが増えるんです♪

ビタミンDの血中濃度が高いと、ダイエットの効果が出やすい!なんて報告があったりします。

こりゃ干すっきゃないでしょう!!

もちろん、乾燥させることでいい出汁が出ます。

美味しくダイエットにも効果的。一石二鳥なのです。



私がごはんを炊くときに必ず入れるのは、干したエノキ茸!

干しエノキダイエットとして、一時期有名になったのでご存知の方も多いはず。

エノキ茸には、エノキタケリノール酸という成分が含まれており、これが内臓脂肪や皮下脂肪を減少させる効果があるのだとか♡


ざるに入れてバルコニーで干していましたら・・・

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旦那様から、「ついに洗濯物以外も干し始めたか・・・」とつぶやかれました(笑)


乾燥させるとちょっと茶色がかり、そのまま食べても旨みを感じるほど美味しくなります。

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以前、エノキ茸を刻んで米の代わりにしてゴハンを嵩増しするダイエットがテレビで紹介されていたのですが、これ絶対美味しくない!!って衝撃を受けたのを覚えています。

その点、干しエノキの何がいいかって、干すと水分とんで嵩が減るじゃないですか。

これをごはんに混ぜて炊いても、体積は干す前まで戻りきらないんです!

だから、慣れれば干しエノキがごはんに混入していても全く気にならなくなります。



舞茸も良く干して使っております。

こちらは驚くほど嵩が減ります。

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あ、すいません。少し料理に使った後の写真です。。↑


もちろん、ごはんに混ぜて炊く以外に、干しキノコは料理全般で活躍します♪

梅雨入りしてしまい最近はなかなか干すことができませんが、晴れ間を狙ってぜひ干して使ってみてください☆



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