梅雨…
ジメジメ 外に出かけるのが億劫になってしまう季節ですが そんな季節に家でできる”美活”をご紹介します!
マキア7月号でもナチュラル&オーガニックガイドの特集で色々紹介されていますよ♪

大好きな分野なので…
こちらのモバイルブックを持ち歩いて熟読してます(笑)
レモンの酵素シロップはほぼ一年中作っているのですが、この時期だけ作れるのが…
”紫蘇ジュース”

我が家では”梅シロップ”も毎年作りますが…紫蘇にはまだ手を出していなかったので 今年はチャレンジしてみました
作り方は次のページへ→
How to
材料:水2ℓ 紫蘇2束 きび砂糖 200g クエン酸大さじ2(これでひと夏楽しめる量です)
①紫蘇をよく洗って葉の部分だけにします

②水を沸かして紫蘇の葉を入れて煮出します。煮出すと赤かった紫蘇が緑に変わっていきます。煮出す時間はお好みですが…私は4〜5分煮出しました。

③紫蘇の葉を取り出します。←しっかり紫蘇の葉を絞ってエキスを出してあげましょう!
④砂糖を加えて溶かします。

火を止めて最後にクエン酸を入れて完成!
5倍で薄めて飲んでくださいね♡
他のシロップと比べ1時間もあれば手軽にできてしまうのでお勧めです
クエン酸を入れることで、疲労回復効果や新陳代謝を促してくれる効果も期待できます
夏バテしちゃう人にお勧めのドリンクです♪
炭酸水は勿論 焼酎割りなどもできるので お酒の好きな人は試してみてくださいね
私のお勧めはジンジャエール割り!!意外と相性良くてビックリします♡
私もメイソンジャーなどに入れて仕事の移動の合間に飲んでリフレッシュしています!!

紫蘇が出回っているのは 今だけなので…気になる方は是非♪
これでこの夏も”夏バテ知らず”かなー(笑)
kanon
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