梅雨…


ジメジメ 外に出かけるのが億劫になってしまう季節ですが そんな季節に家でできる”美活”をご紹介します!


マキア7月号でもナチュラル&オーガニックガイドの特集で色々紹介されていますよ♪

Image title

大好きな分野なので…

こちらのモバイルブックを持ち歩いて熟読してます(笑)


レモンの酵素シロップはほぼ一年中作っているのですが、この時期だけ作れるのが…

”紫蘇ジュース”

Image title


我が家では”梅シロップ”も毎年作りますが…紫蘇にはまだ手を出していなかったので 今年はチャレンジしてみました


作り方は次のページへ→

How to


材料:水2ℓ  紫蘇2束 きび砂糖 200g クエン酸大さじ2(これでひと夏楽しめる量です)


①紫蘇をよく洗って葉の部分だけにします

Image title


②水を沸かして紫蘇の葉を入れて煮出します。煮出すと赤かった紫蘇が緑に変わっていきます。煮出す時間はお好みですが…私は4〜5分煮出しました。

Image title

③紫蘇の葉を取り出します。←しっかり紫蘇の葉を絞ってエキスを出してあげましょう!


④砂糖を加えて溶かします。

Image title


火を止めて最後にクエン酸を入れて完成!

5倍で薄めて飲んでくださいね♡


他のシロップと比べ1時間もあれば手軽にできてしまうのでお勧めです


クエン酸を入れることで、疲労回復効果や新陳代謝を促してくれる効果も期待できます

夏バテしちゃう人にお勧めのドリンクです♪

炭酸水は勿論 焼酎割りなどもできるので お酒の好きな人は試してみてくださいね

私のお勧めはジンジャエール割り!!意外と相性良くてビックリします♡


私もメイソンジャーなどに入れて仕事の移動の合間に飲んでリフレッシュしています!!

Image title


紫蘇が出回っているのは 今だけなので…気になる方は是非♪

これでこの夏も”夏バテ知らずかなー(笑)



kanon

kanon

kanonOG

乾燥肌

    公開日:

    MAQUIA書影

    MAQUIA2025年11月21日発売号

    集英社の美容雑誌「MAQUIA(マキア)」を無料で試し読みできます。マキア1月号の大特集は「この冬、私は〇〇買い」。通常版の表紙は田中みな実さんです。

    ネット書店での購入

    share