お野菜や果物の美味しくなる 季節
”酵素シロップ & ピクルス”
でカラダの中からインナーケアしましょう!
私が時間がある時に作っている"酵素シロップとピクルス"をご紹介します
① 柑橘フルーツの酵素シロップ
材料:レモンやオレンジ(柑橘フルーツ)
きび砂糖 レモンバーム
瓶を煮沸して
フルーツ→きび砂糖
の順に積み重ね
最後にレモンバームをお好みで♪
一日一度混ぜるのを忘れずに!!
一週間ほどで完成します
酵素は食べ物と体の仲介役
細胞を若々しく保つために
良い働きをすると言われています
うまく取り入れると腸内環境も整い
免疫力アップも期待できます!!
② 季節野菜のピクルス
材料:季節の野菜(新玉ねぎ 人参 プチトマト)
酢120CC 水80CC
きび砂糖 大4,ニンニク1片,粗挽きコショウ 少々
漬ける野菜をお好みの大きさに切って瓶へ
プチトマトは楊枝で穴を開けておくと良いです♡
野菜以外の調味料を鍋へ
ニンニクは切らずに潰して入れます
鍋を火にかけ 沸騰する直前でストップ
(沸騰させてしまうと…酢が飛びます!!)
熱いまま 野菜にかけて
冷めたら冷蔵庫へ
半日ほどで美味しく浸かります♪
酢は疲労回復にもお勧めなので
カラダが資本の私にはマストです!!
忙しく 時間に追われる毎日ですが…
美は一日にして成らず!!
酵素シロップやピクルスは作り置きができるので
ズボラさんでもチャレンジし易いと思います♪
お砂糖は家にあるもので大丈夫ですが 糖化や血糖値の上昇が気になる方は…
きび砂糖など 精製されていないお砂糖
を使ってみてくださいね♡
2015年4月4日に投稿した記事です
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