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お野菜や果物の美味しくなる 季節


”酵素シロップ & ピクルス”


でカラダの中からインナーケアしましょう!


私が時間がある時に作っている"酵素シロップとピクルス"をご紹介します



 柑橘フルーツの酵素シロップ

材料:レモンやオレンジ(柑橘フルーツ) 
きび砂糖 レモンバーム


瓶を煮沸して
フルーツ→きび砂糖
の順に積み重ね

最後にレモンバームをお好みで♪

一日一度混ぜるのを忘れずに!!
一週間ほどで完成します

酵素は食べ物と体の仲介役

細胞を若々しく保つために
良い働きをすると言われています

うまく取り入れると腸内環境も整い
免疫力アップも期待できます!!

② 季節野菜のピクルス

材料:季節の野菜(新玉ねぎ 人参 プチトマト)
酢120CC 水80CC
きび砂糖 大4,ニンニク1片,粗挽きコショウ 少々


漬ける野菜をお好みの大きさに切って瓶へ
プチトマトは楊枝で穴を開けておくと良いです♡

野菜以外の調味料を鍋へ
ニンニクは切らずに潰して入れます

鍋を火にかけ 沸騰する直前でストップ
(沸騰させてしまうと…酢が飛びます!!)

熱いまま 野菜にかけて
冷めたら冷蔵庫へ
半日ほどで美味しく浸かります♪

酢は疲労回復にもお勧めなので
カラダが資本の私にはマストです!!


忙しく 時間に追われる毎日ですが…

美は一日にして成らず!!

酵素シロップやピクルスは作り置きができるので

ズボラさんでもチャレンジし易いと思います♪

お砂糖は家にあるもので大丈夫ですが 糖化や血糖値の上昇が気になる方は…

きび砂糖など 精製されていないお砂糖
を使ってみてくださいね♡

2015年4月4日に投稿した記事です


kanon

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