「MAQUIA」8月号の『星谷奈々の美に効くおいしいスイーツ』から、粉寒天を使った美容スイーツのレシピをご紹介。低カロリーで腸内環境の改善効果も期待できる粉寒天はダイエットの強い味方!
ほしや なな●料理家。都内にアトリエ「apron room」を構え、不定期でshopとしてオープンしたり、教室、イベントを行っている。詳細はHP:www.apron-room.com、Instagram:@apron_roomまで。
ローズヒップ寒の
黒蜜きなこがけ
ダイエットの味方にもなってくれる粉寒天を使った美容スイーツ。ローズヒップ&ハイビスカスティーには抗酸化作用や抗菌作用があり、また粉寒天やきなこの豊富な食物繊維が腸内環境を整えてくれるので、体の調子を整えたいときに最適。ルビー色に輝く寒天が美しい!
材料(3、4人分)
水 400ml
ローズヒップ&ハイビスカスティーティーバッグ 2個
粉寒天 小さじ2(6g)
きび砂糖 大さじ2
きなこ 適量
黒蜜 適量
エディブルフラワー 適量
作り方
1 鍋に水を入れて沸かし、火をとめてティーバッグを入れる。冷めたらティーバッグを絞って取り出す。
2 1に粉寒天、きび砂糖を加えてよく混ぜる。強火にかけて(ふきこぼれないように注意して)、絶えず混ぜながら2分間煮立てる。
3 水でぬらしたバットに流す。粗熱がとれたら冷蔵庫に入れ、冷やし固める。
4 食べやすい大きさにカットして器に盛り付ける。きなこを振り、黒蜜をかけ、エディブルフラワーを飾る。
アルミ製の型で固めると酸がでてしまうので注意。ステンレスやホウロウの型を使用してください。
今月の美食材