「菌」を使ったスープで腸内の善玉菌を増やそう! 「MAQUIA」10月号から、野菜ソムリエプロAtsushiさんが提案する、美腸スープのレシピをお届け。どれも10分で作れます!

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スーパー食材

腸内の善玉菌を増やす
菌を使ったスープ


Atsushi's Point

「乳酸菌などの善玉菌を含むのがチーズや味噌、納豆、塩麹などの発酵食品。火を止める直前に加えるのが生きたまま菌をとるコツ」

スーパー食材で美腸に! 「菌」を使った簡単スープでおいしく腸活_1_1
乳酸菌ビタミンたっぷり、美肌にも効果的カッテージチーズとグリーンピースのスープ材料(1人分)グリーンピース水煮(缶詰) 1缶(110g)じゃがいも(小)1/ 2個カッテージチーズ 50g 無調整豆乳 200mℓ水 50mℓ コンソメスープの素(固形) 1個塩 適宜 エクストラバージンオリーブオイル 小さじ1 アーモンド 10粒作り方1グリーンピース、じゃがいも、コンソメ、塩、アーモンド、豆乳、水をミキサーにかけて細かくする。21を鍋に移し温め、火を止めてカッテージチーズを加え、最後にくだいたアーモンド(分量外)をのせ、オリーブオイルをたらす。美腸食材ーカッテージ チーズ乳酸菌がとれるカッテージチーズに、食物繊維が多いグリーンピース、じゃがいももプラス。
スーパー食材で美腸に! 「菌」を使った簡単スープでおいしく腸活_1_2
チーズがいいコクに。 大豆でたんぱく質補給クリームチーズと大豆のスープ材料(1人分)大豆水煮(缶詰) 1缶(120g)パセリ(みじん切り) 大さじ2 くるみ 10粒 コンソメスープの素(固形) 1個 水 220mℓ塩 適宜クリームチーズ 大さじ2作り方1大豆、パセリ、くるみ、固形コンソメ、水をミキサーにかけ細かくする。21を鍋に移し温め、塩を入れ味を調える。3火を止めてクリームチーズを入れ、溶けたら、最後にパセリ、くるみを各少々(分量外)のせる。美腸食材ークリームチーズクリームチーズは加えると味にコクも出る美腸食材。食物繊維が多い大豆やくるみも使用。
スーパー食材で美腸に! 「菌」を使った簡単スープでおいしく腸活_1_3
納豆・味噌・コチュジャンの発酵食品で腸活納豆・たけのこ・味噌スープ材料(1人分)ごま油 小さじ1にんにく 1片たけのこ水煮(缶詰・せん切り) 60g いんげん 2本水 250mℓ納豆 1パックA味噌 小さじ1コチュジャン 小さじ1 昆布だし(顆粒) 8g 酒 小さじ2塩 適宜作り方1鍋にごま油を熱し、みじん切りにしたにんにく、たけのこを炒める。2水を加えひと煮立ちしたら火を止めて、A、納豆を加え混ぜる。小口切りにしたいんげんをちらす。美腸食材ー納豆納豆には善玉菌を増やし血液をサラサラにする納豆菌が豊富。同じく発酵食品の味噌やコチュジャンも使用。
スーパー食材で美腸に! 「菌」を使った簡単スープでおいしく腸活_1_4
かぶの食感が楽しく、食物繊維もたっぷり塩麹・かぶ・しらすのスープ材料(1人分)かぶ(葉つき・中) 1個乾燥切り干し大根 10g 水 250mℓ昆布だし(顆粒) 8g塩麹 大さじ1白すりごま 大さじ1 しらす 好みの量塩 適宜作り方1かぶを葉ごと、さっと水洗いした切り干し大根、水をミキサーにかけて細かくする。21を鍋に移し温め、昆布だしを加え、最後に火を止めて塩麹とすりごまを加え混ぜ、しらすをのせる。塩味が足りなければ塩を適宜加える。美腸食材ー塩麹塩麹は消化酵素も含まれる美腸調味料。食物繊維が多いかぶや切り干し大根も使用。
スーパー食材で美腸に! 「菌」を使った簡単スープでおいしく腸活_1_5
スーパー食材で美腸に! 「菌」を使った簡単スープでおいしく腸活_1_6
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スーパー食材で美腸に! 「菌」を使った簡単スープでおいしく腸活_1_8


MAQUIA10月号

撮影/sono〈bean〉 ヘア&メイク/松本 恵〈エス・キス〉 スタイリスト&料理アシスタント/竹中紘子 料理製作/Atsushi(@atsushi_416) 取材・文/和田美穂 企画/髙橋美智子(MAQUIA)


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