「MAQUIA」8月号の『星谷菜々の美に効くおいしいスイーツ』では、クリアなゼリーにドライフラワーを加えた涼しげな水ゼリーのレシピをご紹介。
ほしや なな●料理家。都内にアトリエ「apron room」を構え、不定期shopとしてオープン。教室、イベントなども行っている。詳細はHP:www.apron-room.com、Instagram:@apron_roomまで。
フラワーウォーターゼリー
クリアなゼリーの中に広がる、ドライフラワーの美しさ! 涼しげな水ゼリーには、海草由来の凝固剤アガーを使用しています。常温で溶けにくいのに透明感が高いのが特徴で、独特のぷるっとした食感が人気です。涼しげな見た目で気分も爽やか、手土産に喜ばれそう。
材料(プリンカップ4個分)
パールアガー 20g
グラニュー糖 大さじ1
A
ミネラルウォーター 400㎖
ハーブティー用のドライフラワー
(今回はジャスミンとマリーゴールド) 大さじ2
マンゴー、オレンジ、黒蜜 各適量
作り方
1 鍋にパールアガー、グラニュー糖を入れてよく混ぜる。
2 1にAを混ぜながら加える。
3 2を火にかけて、よく混ぜ、ひと煮立ちしたら火を止める。
4 水で濡らした型に流す。
粗熱が取れたら冷蔵庫に入れ、1時間以上冷やし固める。
5 器に抜き、カットしたマンゴー、オレンジを添え、
黒蜜をかけていただく。
・アガーは「パールアガー」と
「イナアガー」が主に出回っていますが、
今回は「パールアガー」を使用しています。
「イナアガー」を使用する場合は量を
10gにしてください。
今月の美食材