“飲むオイル”が美容にいいとはわかっていても、毎日飲むのはやっぱり難しい!
そんなあなたにおすすめの、オイルを使ったレシピを料理家の山脇りこさんに教えてもらいました。
たっぷりの野菜やドレッシングにもオイルをプラスして毎日、おいしく効率よく摂取しましょう!
さっぱりしていて、いくらでも食べられる!
スナップエンドウとキヌアのサラダ
材料
• キヌア………………… カップ1/ 2
• スナップエンドウ… … 8本
• レモン汁……………… 大さじ2
• アマニオイル… ……… 大さじ2
• 塩……………………… 小さじ1/ 2
1スナップエンドウは筋をとり、斜めに薄切りにする(出てきた中の豆はキープ)。
2鍋に2カップくらいの水(分量外)を入れて、キヌアを入れ、中火にかける。沸いてきたら、1を加えて、火を弱め、3分ほど一緒にゆでる。
32をざるにあげて、しっかり水気を切り、レモン、塩、アマニオイルを加えて和える。
今回使ったアマニオイルは、熱に弱いので出来上がったパスタやサラダにかけるのがポイント。野菜との相性もGOOD!
いつものサラダにオイルをプラス!
気軽に楽しくバリエーションカラフルドレッシング
ヘンプシードオイルでキウイドレッシング
キウイ1個は皮をむいてすりおろす。オイル大さじ1を加えて全体を混ぜる。
※酸味が足りなかったら、レモン汁を。
アボカドオイルでにんじんとトマトのドレッシング
にんじん半本はすりおろす。トマト1個はヘタ側を上にしておろしがねでおろすと、自然に皮だけが残る。オイル大さじ1、酢小さじ2とよく混ぜる。
アマニオイルでカシューナッツだれ
カシューナッツ50g、お好みの味噌大さじ2、アマニオイル大さじ2をフードプロセッサー(またはブレンダー)で撹拌する。
※ゆでたまごやゆで野菜に。
次回は便秘がちな人におすすめのアボカドオイルを使ったレシピをご紹介します!
MAQUIA6月号
撮影/小川 剛(P112〜114背景) 長谷川 潤(P114〜115料理) 冨樫実和(P112〜113物) 構成・文/髙橋美智子(MAQUIA)
最終更新日: