イベント続きで太りやすい冬。そこで今、SNSで人気のヘルシー料理家・にこまおさんが冬太りを防ぐレシピをマキア読者のために考案。おいしく食べて冬も美BODYキープを。
\賢い食材選びでLet’s 冬太り防止!/
にこまおさんの食べてヘルシーレシピ
「必要な栄養をしっかり摂れば太りません!」(にこまおさん)
冬太り防止食材を使ったメインのおかず
まずは、冬太り防止食材を中心に、少ない食材で簡単にできるメインおかずをご紹介。シンプルなのに味は絶品!
スパイシーで食べ応え満点
ささみとれんこんの豆板醤バター炒め
材料(2人分)
鶏ささみ…3本
れんこん…150g
Aナンプラー…大さじ1
|豆板醤…大さじ1/2
|バター…5g
|おろしにんにく…小さじ1/2
油(米油など香りのないもの)…大さじ1
大葉…適量
作り方
1 ささみは一口大のそぎ切りにし、片栗粉小さじ1(分量外)をまぶす。れんこんは4〜5cmの長さ、1.5cm四方の棒状に切る。
2 フライパンに油の半量を熱し、ささみを両面焼き、取り出す。残りの油を入れ、れんこんを両面焼く。ささみを戻し入れ、ふたをして蒸し焼きにし火を通す。
3Aを入れ、全体にからめ、大葉を手でちぎり、のせる。
ヘルシーPoint
低脂肪高たんぱくのささみと、食物繊維が豊富なれんこんの組み合わせ。ささみ&棒状でサクサク食感のれんこんにピリ辛ダレが絡んで満足度大。
ねぎ油ソースがたらにコクをプラス
たらのレンチン中華蒸し ねぎ油ソース
材料(2人分)
たら…2切(180g)・長ねぎ…10cm
Aしょうゆ…小さじ2・酢…小さじ1
|おろししょうが…小さじ1/2
ごま油…大さじ1
酒…小さじ2
塩、片栗粉…各適量
作り方
1 たらは塩を両面にまぶし10分おく。表面の水気をペーパーでふき、両面に薄く片栗粉をまぶす。
2 耐熱皿に①をのせ、酒をまぶす。ふんわりとラップをかけ電子レンジ(600W)で2分加熱する。
3 長ねぎは中心部分を除き、外側をせん切りにし白髪ねぎを作る。②を皿にのせ混ぜ合わせたAをかけ、③をのせる。フライパンでごま油を熱し、上からじゅっと回しかける。
わかめのナムル(付け合わせ)
【材料】乾燥わかめ…8g・のり(全形)…1枚
B[ごま油…大さじ1・しょうゆ…小さじ1/2
鶏がらスープの素(顆粒)…小さじ1/4
白いりごま…適量]
【作り方】わかめは水で戻し水気を切る。ボウルにB、わかめを入れ、のりをちぎり入れ、塩(分量外)で味を調える。主菜に添える。
ヘルシーPoint
脂肪の少ない白身魚のたらを使用。おろししょうがが利いたさわやかな風味。わかめのナムルから食物繊維をしっかり摂れる。
塩麹で鶏むね肉がしっとり柔らか
鶏むね肉とせん切り野菜のスープ煮
材料(2人分)
鶏むね肉…1枚
大根…100g
にんじん…1/4本
玉ねぎ…1/2個
塩麹…大さじ2
A白ワイン…50ml
|水…50ml
|ローリエ…1枚
作り方
1 鶏肉はフォークで表面を数カ所刺し、ポリ袋に入れ、塩麹を加えよくもみこむ。
2 大根、にんじんはせん切り、玉ねぎは薄切りにする。
3 フライパンに②、①、Aを順に入れ、中火にかける。ふつふつと沸いたら弱火にし、6分煮る。火を消し5分おく。
4 鶏肉を取り出し食べやすい大きさに切る。器に③を入れ、鶏肉をのせる。
ヘルシーPoint
低脂肪高たんぱくの鶏むね肉を使用。塩麹によって柔らかい仕上がりに。野菜の旨みと栄養が溶け込んだスープも絶品。
にんにくが香り、少量で大満足
ゆで豚とほうれん草のレモンオイルあえ
材料(2人分)
豚ロース薄切り肉…200g
ほうれん草…1束
Aしょうゆ、レモン汁…各大さじ1
|オリーブオイル…大さじ1/2
|おろしにんにく…小さじ1/4
|塩…小さじ1/4
作り方
1 ほうれん草はラップに包み、電子レンジ(600W)で2分加熱し、冷水にとる。水気を絞り、3cm長さに切る。
2 鍋にたっぷりの湯を沸かし、沸いたら極弱火にし、豚肉を2〜3枚ずつ入れ、色が変わるくらいまでゆがく。ざるに上げ、粗熱を取る。
3 大きめのボウルにAを入れ混ぜ、①、②を加えあえる。
ヘルシーPoint
脂身の少ない豚ロース肉をゆでているのでさらに油が落ちてヘルシー。ほうれん草からは食物繊維や鉄分も摂ることができる。
食事に温かい汁物を
足すだけでも冬太り防止に
冬太りを防ぐには、メインのおかずに温かい汁物を加えるのも効果的なのだとか。「温かい汁物を摂ると体が温まって代謝が上がり、脂肪がつきにくくなります。味噌汁やスープなどをプラスしてみて」(にこまおさん)
MAQUIA 1月号
料理製作/にこまお 撮影/佐々木美果 スタイリスト/駒井京子 取材・文/和田美穂 企画/髙橋美智子(MAQUIA)
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