「MAQUIA」6月号では、不足した栄養素が補えて、おいしさも満点な、Atsushiさんのレンチン美容スープをご紹介。今回は、「タンパク質」が摂れるスープレシピをお届け!
不足しがちな栄養素が手軽に摂れる
材料を切ってチンするだけ!
Atsushiさんのレンチン美容スープ
忙しい毎日で、体に必要な栄養素を摂れていない人、多いのでは? そこでおすすめなのが、Atsushiさんが提案する、素早く作れる「レンチン美容スープ」。不足した栄養素が補えて、おいしさも満点!
野菜ソムリエプロ ファッション&ライフスタイルプロデューサー
Atsushiさん
漢方養生指導士初級の資格も持つ。最新のレシピ本『#モデルがこっそり作っている魔法の楽やせレンチン スープ』(宝島社)も話題。
筋肉、肌、髪、爪を作る 「タンパク質」が摂れるSOUP
ナンプラーがきいたさわやかでコクのある味わい
「豚ひき肉のさっぱりサワースープ」
【材料/1人分】
•ブロッコリー…50g •ミニトマト…5個 •マッシュルーム…3個 •豚ひき肉…70g
A
•コンソメ(顆粒)…小さじ1
•ナンプラー…小さじ2
•酢…大さじ1
•酒…小さじ2
•にんにく(チューブ入り)、しょうが(チューブ入り)…各小さじ1
•水…200ml
マッシュルーム
ビタミンB群、カリウム、食物繊維
豚ひき肉
タンパク質、ビタミンB1、亜鉛、カリウム
ブロッコリー
β-カロテン、ビタミンB群・C・E、葉酸、食物繊維
ミニトマト
β-カロテン、ビタミンC・E、リコピン、カリウム、食物繊維
【作り方】
1 ブロッコリーは食べやすい大きさに切る。マッシュルームは薄切りにする。
2 耐熱ボウルにすべての具材とAを入れ軽く混ぜ、ふんわりとラップをして電子レンジ(500W)で6分間加熱する。
あっさりとした和テイストで胃にも優しい
「しらすと油揚げのスープ」
【材料/1人分】
•玉ねぎ…50g •ズッキーニ…30g •油揚げ…1枚 •しらす…50g
A
•かつおだしの素(顆粒)…小さじ1
•ナンプラー…小さじ2
•すりごま…大さじ1
•酒…小さじ2
•にんにく(チューブ入り)、しょうが(チューブ入り)…各小さじ1
•水…200ml
•一味唐辛子…適宜
油揚げ
タンパク質、ビタミンB1、カルシウム、マグネシウム、亜鉛、鉄、大豆イソフラボン
玉ねぎ
ビタミンB1、硫化アリル、カリウム、食物繊維
ズッキーニ
β-カロテン、ビタミンB2・C、葉酸、カリウム、食物繊維
しらす
タンパク質、カルシウム、ビタミンB12・D
【作り方】
1 玉ねぎは薄切り、ズッキーニ、油揚げは細切りにする。
2 耐熱ボウルにすべての具材とAを入れ軽く混ぜ、ふんわりとラップをして電子レンジ(500W)で6分間加熱する。最後に一味唐辛子をふりかける。
まろやかでクリーミーなほっとする味
「ちくわときのこの酒粕豆乳スープ」
【材料/1人分】
•ちくわ…2本 •玉ねぎ…30g •にんじん…30g •しめじ…40g えのきだけ…30g
A
•こんぶだしの素(顆粒)…小さじ1
•酒粕…小さじ2
•醤油…小さじ2
•酒…小さじ2
•すりごま…大さじ1
•にんにく(チューブ入り)、しょうが(チューブ入り)…各小さじ1
•塩…少々
•豆乳…150ml
•水…50ml
にんじん
β-カロテン、ビタミンB1・B2・C、カリウム、鉄、食物繊維
玉ねぎ
ビタミンB1、硫化アリル、カリウム、食物繊維
えのきだけ
ビタミンB1・B2・D、食物繊維
しめじ
ビタミンB1・B2・D、食物繊維
ちくわ
タンパク質、DHA、EPA、鉄、カルシウム
【作り方】
1 ちくわは輪切り、玉ねぎは薄切り、にんじんは細切り、しめじ、えのきだけは石づきを取り、えのきだけは1cm長さに切る。
2 耐熱ボウルにすべての具材とAを入れ軽く混ぜ、ふんわりとラップをして電子レンジ(500W)で5分間加熱する。
MAQUIA 6月号
撮影/豊田朋子 スタイリスト/シダテルミ 料理製作/Atsushi 取材・文/和田美穂 構成/髙橋美智子(MAQUIA) 協力/UTUWA