「MAQUIA」5月号で連載中の『星谷菜々の美に効くおいしいスイーツ』から、フルーツサンドのレシピをご紹介。美容を意識した素材で作るので、ダイエッターも気兼ねなく食べられる!
星谷菜々の
美に効くおいしいスイーツ
ほしや なな●料理家。都内にアトリエ「apron room」を構え、不定期でshopとしてオープンしたり、教室、イベントを行っている。詳細はHP:http://www.apron-room.com/、Instagram:@apron_roomまで。
マスカルポーネとこしあんのマンゴーサンド
ダイエッターには禁断のフルーツサンド。でもバターを使わず、パンも全粒粉にすることでぐっと美容を意識したスイーツに。チーズとあんこの意外な相乗効果で、脂質や糖質の代謝もサポート。マンゴーやあんこのポリフェノール効果もうれしい! フルーツの豊潤な甘みを堪能して。
材料(約2人分)
マンゴー(完熟) 小1個
全粒粉食パン(サンドイッチ用) 4枚
マスカルポーネチーズ 大さじ3
こしあん 大さじ3
タイム、エディブルフラワー 各適量
作り方
1 マンゴーは皮を剥き、種にそって包丁を入れ、3枚におろし、薄切りにする。
2 パン2枚にマスカルポーネチーズ、もう2枚にこしあんを塗り、マンゴーを隙間なく並べ、タイムの葉、エディブルフラワーの花びらを散らし、サンドする。
3 できれば包丁を温めて、パンの耳を落とし、食べやすくカットする。器に盛り付けて、タイム、エディブルフラワーを飾る。
今月の美食材
1 マンゴー
糖の吸収を穏やかにするポリフェノール“エリオントリン”や“フラボノイド”、肌の保湿や免疫に関わるビタミンAやβカロテンを含有。
2 マスカルポーネチーズ
骨や歯の健康に役立つカルシウムが豊富。特定の酵素と結びつき糖や脂質の代謝に働くモリブデンは、鉄と一緒に摂るとより良い。
3 こしあん
鉄分を含み貧血予防にお役立ち。小豆ポリフェノールや、あんこにすることで生まれる“メラノイジン”には、強い抗酸化作用あり。
MAQUIA 5月号
レシピ・料理・スタイリング/星谷菜々 撮影/福尾美雪 栄養素監修/関口絢子 構成・文/山下弓子(MAQUIA)
【MAQUIA5月号☆好評発売中】