体に必要な栄養素が手軽にとれるインナービューティーメニューで食べるほどキレイに♡ 「MAQUIA」7月号に掲載中の『木下あおいさんの痩せ体質レシピ』から、低カロ甘味&減塩レシピをお届けします。
低カロ甘味
甘酒とオレンジで自然な甘みをプラス
「切り干し大根に、オレンジや甘酒を加えたサラダ。自然なやさしい甘みがあり、甘いものが食べたくなったときにぴったり。食物繊維や乳酸菌もとれて腸内環境も良好に」
おやつや、食事の副菜としても
切り干し大根の甘酒サラダ 61kcal
材料(2人分)
切り干し大根…20g
オレンジ…1/3個
きゅうり…1/2本
塩…ひとつまみ
レモン果汁…小さじ1
甘酒…小さじ2
塩麹…小さじ2
作り方
① 切り干し大根をほぐし、さっと水で洗う。オレンジの果肉を一口大に切る。きゅうりを薄切りにし、塩で軽くもみこむ。水気を切る。
② ボウルに、切り干し大根を入れ、レモン果汁を加えもみこむ。オレンジ、きゅうり、甘酒、塩麹を加え、全体をさっと和える。
減塩
アミノ酸&クエン酸、
カリウムでスリムな体に
「代謝を促すアミノ酸やクエン酸豊富な黒酢を使ったピクルス。ビタミン豊富なパプリカやレモンも。常備菜に便利」
常備しておいてパパッと栄養補給
黒酢のピクルス 31kcal
材料(2人分)
赤パプリカ…1/2個
黄パプリカ…1/2個
きゅうり…1/2個
みょうが…2本
レモン…2スライス
黒酢…大さじ2
オレンジジュース…1/2カップ
作り方
① 赤パプリカ、黄パプリカを一口大に切る。きゅうりを乱切りにする。みょうがを縦に4等分に切る。レモンをいちょう切りにする。
② ボウルに、黒酢、オレンジジュースを入れ、混ぜ合わせる。赤パプリカ、黄パプリカ、きゅうり、みょうが、レモンを入れ、1日以上漬ける。
黒酢と梅干しの酸味で
うま味を出し、塩分セーブ
「黒酢と梅干しで酸味を出して、しょうゆの量を減らして減塩。胃粘膜を修復するキャベツも使い、食べ過ぎた翌日にも◎」
むくんだ日や食べ過ぎた翌朝に
代謝アップ黒酢スープ 31kcal
材料(2人分)
たまねぎ…1/4個
キャベツ…1枚
えのきたけ…1/2株
塩…ひとつまみ
梅干し…1個
しょうゆ…小さじ1
黒酢…小さじ2
のり…1枚
作り方
① たまねぎをくし型切り、キャベツをざく切り、えのきたけを根元を落として半分に切る。
② 鍋に、大さじ2の水、①を入れ、塩をふり、たまねぎがしんなりするまで弱火で蒸し煮する。
③ 水2カップ、ほぐした梅干しを加え、ひと煮立ちさせる。
④ しょうゆ、黒酢を加え、1分弱火にかける。
⑤ 器に盛り、刻んだのりをちらす。
MAQUIA7月号
撮影/長谷川 潤 レシピ・料理/木下あおい 料理スタイリスト/ツチダユリコ ヘア&メイク/山口 祥〈AFLOAT〉 取材・文/和田美穂 構成/髙橋美智子(MAQUIA)
【MAQUIA7月号☆好評発売中】