食べてもムダな脂肪にならないレシピを公開! 「MAQUIA」7月号に掲載中の『木下あおいさんの痩せ体質レシピ』から、体に必要な栄養素が手軽にとれるインナービューティーメニューを紹介します。
脱パスタ
パスタ代わりにしらたきを使って糖質大幅カット
「パスタの麺代わりにしらたきを使うことで糖質の量を大幅カット。しらたきには食物繊維も多く含まれ、血糖値の急上昇も抑制します。発酵調味料を多用して腸も活性化!」
昼食はもちろん低糖質だから夜もOK
たっぷりきのこと豆乳練りごまのしらたきパスタ185kcal
材料(2人分)
しらたき…300g
しめじ…1/3パック
えのきたけ…1/3株
マッシュルーム…2個
にんにく…1かけ
酒かす…大さじ3
塩麹…小さじ1
豆乳…1カップ
A【白練ごま…大さじ1 味噌…大さじ1】
スプラウト…適宜
ココナッツオイル…小さじ2
黒こしょう(あれば)…適量
作り方
① しらたきを食べやすい大きさに切る。しめじを根元を落としてほぐす。えのきたけの根元を落として半分の長さに切る。マッシュルームをスライスする。にんにくをすりおろす。
② 鍋にしらたきを入れ弱火にかけ、チリチリと音がするまで火にかけ、取り出す。
③ 鍋に、水大さじ1、しめじ、えのきたけ、にんにく、酒かす、塩麹を加え、しんなりするまで弱火で蒸し煮する。
④ 混ぜ合わせたAと豆乳を加え、とろみがつくまで弱火にかける。②のしらたきを加え、全体をからめる。
⑤ 器に盛り、マッシュルーム、スプラウトを飾り、ココナッツオイルをかけ、黒こしょうを散らす。
冷え防止
W発酵食品と根菜、しょうがで血行促進
「体を温める2つの発酵食材、味噌と酒かすを組み合わせた味噌汁。体を温めるしょうがやたまねぎも加え、夏冷え解消!」
朝食にとって夏でも温活
酒かすの味噌汁 81kcal
材料(2人分)
たまねぎ…1/4個
大根…1㎝幅
しょうが…1スライス
酒(水でも可)…大さじ2
塩…ひとつまみ
乾燥しいたけ(カット)…5g
酒かす…大さじ2
味噌…大さじ1½
のり…1枚
作り方
① たまねぎを薄切り、大根を細切りにする。しょうがを千切りにする。
② 鍋に酒、たまねぎ、大根を入れ、塩をふり、しんなりするまで弱火で蒸し煮する。
③ 乾燥しいたけ、酒かす、水2.5カップを加え、しいたけが戻るまで火にかける。酒かすが溶けるように溶き混ぜる。
④ 溶いた味噌を加え、1分程度弱火にかける。
⑤ 器に盛り、しょうが、ちぎったのりをちらす。
メンテ食
胃腸の調子を整えつつ、体内の老廃物を排出
「血液を浄化する青菜に、食物繊維やカリウムが多い切り干し大根、胃を修復するキャベツをミックスし、デトックスを促進」
食べ過ぎた翌日のメンテナンス食に
デトックス青菜のおひたし 57㎉
材料(2人分)
切り干し大根…20g
キャベツ…1枚
菜の花(季節の青菜ならなんでもOK)…4株
バルサミコ酢…大さじ1
塩麹…小さじ2
のり…1枚
作り方
① 切り干し大根をほぐし、さっと洗う。キャベツを千切りにする。
② 鍋に1㎝ほど水を入れ、菜の花を加え、青々とするまで弱火で蒸し煮する。粗熱をとり、3cm幅に切る。
③ ボウルに切り干し大根を入れ、バルサミコ酢で揉みこむ。キャベツ、菜の花、塩麹を加え、さっと和える。器に盛り、ちぎったのりをちらす。
MAQUIA7月号
撮影/長谷川 潤 レシピ・料理/木下あおい 料理スタイリスト/ツチダユリコ ヘア&メイク/山口 祥〈AFLOAT〉 取材・文/和田美穂 構成/髙橋美智子(MAQUIA)
【MAQUIA7月号☆好評発売中】