常備しておけるだけでなく、美容&健康効果も高いことから最近改めて注目されているのが、日本の伝統食品「乾物」。そこで、人気料理家の長谷川あかりさんが乾物レシピを伝授。腸活にもおすすめだから、毎日の食事にぜひ取り入れて!
栄養も旨みもたっぷりで頼れる食材!
長谷川あかりさんの整う乾物レシピ
ほたての旨みが効いた優しく癒やされる味
干しほたてときゅうりのおかゆ
材料(2人分)
干しほたて…20g
水…800ml
米…70g
こめ油…小さじ1
きゅうり…1本
塩…小さじ1/4
にんにく…1片
塩…小さじ1/2
作り方
1 干しほたては鍋に入れ、分量の水につけて一晩おいておく(大きなものは手でさいておく)。鍋を火にかけ10分ほど煮出す。
2 別鍋にこめ油を中火で熱し、米を焦がさないように気を付けながら炒める。米が白っぽくなってきたら、熱々の①とつぶしたにんにくを加える。煮立ったらひと混ぜして蓋をし、弱火で40分煮込む。この間にきゅうりを千切りにしてボウルに入れ、塩小さじ1/4をふってなじませ、よく絞って水気を切っておく。
3 ②の粥にきゅうりを入れたらすぐに火を止める。塩小さじ1/2を加え、味をみて足りなければさらに塩(分量外)を少しずつ加えて味を調える。
干しほたては、水につけて一晩おくと旨み成分がたっぷり染み出すので、汁ごと使うことで深い味わいのおかゆに。
美Point
疲労回復に役立つタウリンなどを含む干しほたてのおかゆ。きゅうりにはむくみ改善によいカリウムも豊富。食べすぎた翌日のリセット食にも。
MAQUIA 11月号
料理・レシピ製作/長谷川あかり 撮影/佐々木美果 スタイリスト/来住昌美 取材・文/和田美穂 構成/髙橋里佳(MAQUIA)