「MAQUIA」3月号ではキレイを作る源・タンパク質を使ったレシピを紹介中! 今回はその中から、卵とチーズを使ったレシピをピックアップ!
料理家星谷奈々さん
JSA認定ワインエキスパート。おもに女性誌にて家庭料理やお菓子を提案。毎日作りたくなるようなシンプルで体に優しいレシピが人気。
【卵】
忙しい朝のタンパク源に最適
アミノ酸スコア100で、タンパク質のほかビタミンC以外のほとんどのビタミンや、ミネラルをバランスよく含有。約8個で1日の必要タンパク質量が補える。
食物繊維もたっぷりで朝のタンパク質補給に最適
春野菜のフリッタータ
(トップ画像)
材料(2人分・タンパク質量42.4g)
アスパラガス…2、3本
塩、こしょう…各適量
そら豆… 15粒
卵…5個
タイム…3枝
オリーブ油…大さじ1
① アスパラガスは硬い根元を落とし、斜め1cm幅に切る。
② 鍋に湯を沸かし、塩を少々加え、そら豆を5分(冷凍の場合は1分)、アスパラガスを1分ほど、固めにゆでる。そら豆は薄皮をむく。
③ ボウルに卵を割り入れ、塩ふたつまみを加え、軽く溶き混ぜる。
④ 小フライパンにオリーブ油をひいて中火で熱し、②とタイムと塩ひとつまみを加え、炒める。こんがりしてきたら卵液を注ぎ、ヘラでゆっくり混ぜながら火を通す。半熟になってきたら中央に寄せて平らに整え、蓋をし、弱火で1分ほど蒸し焼きにする。
⑤ 表面が乾いてきたら、皿をかぶせてひっくり返し、フライパンにスライドさせて戻す。そのまま1分ほど焼く。
⑥ まな板に取り出して、1分以上おいてから切り分ける。タイム(分量外)を飾って。
【チーズ】
おやつ代わりにとって手軽にタンパク質補給
おやつでも手軽にとれるタンパク源。カルシウムのほか、代謝を助けるビタミンB群も豊富。脂肪が多いのでとり過ぎに注意。低脂肪のカッテージチーズが◎。
おつまみにもなる簡単タンパク質副菜
和風カプレーゼ材料(タンパク質量21.9g)
トマト…1/2個
アボカド…1/2個
モッツァレラチーズ…100g
かつおぶし …小1パック
A
わさび…少々
しょうゆ、オリーブ油…各小さじ1
① トマト、アボカド、モッツァレラチーズは1cm幅に切る。
② 器に①を交互に盛りつける。かつおぶしをのせ、よく混ぜたAをかける。
MAQUIA3月号
撮影/鈴木泰介 レシピ・料理/星谷菜々 取材・文/和田美穂 構成/髙橋美智子(MAQUIA)
【MAQUIA3月号☆好評発売中】