忘年会や新年会が続いて
ついつい食べ過ぎ、
飲み過ぎてしまうお正月。
毎年連休最後の日に
後悔する学ばない私です(笑)
そんな私ですが、
大好きな食べることはやめられないので…
食べ過ぎた時や
何だか身体が重い時、
ムクミが気になったり、
肌の調子がイマイチ…
という時は、
必ずデトックスアイテムを使った
デトックスドリンクを飲むようにしています。
デトックス効果が高く、
私がここ最近ずっと愛飲しているのが、
この3アイテムです。
☆Cosme Kitchen JUICERY
UMEZUMI Detox Powder -梅炭-
/ 50g
☆nahrin (ナリン)
ジュニパーペースト / 500g
☆生活の木
チコリー・インスタント クラシック (ノンカフェイン)
/ 詰替用 90g
1つ目のパウダーは、
最近ではミランダ・カーをはじめとするナチュラルビューティなセレブの間でも愛飲されている“炭”。
炭を体内に摂取するなんて、
最初は抵抗ありますよね(笑)
しかし、
炭、特に、梅干しの種子を高温で炭化した“梅炭”は、
特に体内に溜まった
様々な毒素と老廃物を
排出するのに優れており、
血の巡りも良くしたり、
疲労回復に良い
ということで
大人の女性にピッタリな注目素材なんです!
活用法は簡単!
水やお湯、スムージーやスープに溶かして飲めばOK!
気になるお味は、
少しざらっとした食感がありますが、
梅干しのようなほんのりとした塩分が感じられるので、
意外とお湯に溶かすだけでも美味しく飲めちゃいます♪
お料理やドリンクに混ぜる時は、
やはり炭なので飲み物が黒くなります(笑)
そこだけ気をつければ良いかと♪
オススメ2つ目の
ジュニパーペーストは、
スイスでは古くから家庭で親しまれてきた、ジュニパーベリーというメディカルハーブのエキスを濃縮してシロップにしたもの。
nahrin (ナリン) からこの冬に
日本初上陸したジャムのようなシロップタイプのペーストです。
ジュニパーベリーは
胃腸が持たれていたり、ムクミを感じる人にはピッタリのハーブ。
食べ過ぎ、飲み過ぎの胃腸の消化を助けて、なにより利尿作用と解毒作用によりムクミ解消に効果的なハーブです。
こちらのジャムペーストは、
そのまま舐めてもハーバルな香りの爽やかなハチミツのようなお味でとっても美味しいんです!
パンに塗ったりハーブティーやお湯で割ったり、お菓子作りにお砂糖代わりに使うのも良し♪
私のオススメはヨーグルトがけ。
爽やかな甘味で後引く美味しさなのである意味危険(笑)ですが、
ヨーグルトの乳酸菌と
ジュニパーベリーの
消化促進、健胃作用、利尿作用で
お腹をスッキリさせてくれます♪
最後の3つ目は、
お野菜としてサラダでもお馴染み、
チコリーを使ったコーヒーです。
チコリーの根っこのエキスをバウダー化した
チコリー根100%の
ノンカフェインコーヒー。
こちらもかなり
老廃物排出効果が高いので、
かなり重宝しております♡
コーヒーが大好きな私ですが、
夜は体の為にノンカフェインのドリンクを飲むようにしています。
とはいえ、やっぱり夜でもコーヒーの苦味や風味が恋しい時もあるので、
そんな時はチコリーコーヒーを飲んでいます。
ノンカフェインながらもお湯に溶かすと、見た目はコーヒーと変わりません!
しかも、クセのない苦味と風味で、とっても飲みやすいんです♪
チコリー根エキスは
胃腸だけでなく、
疲労や老廃物排出に関係する肝臓の働きを助けてくれます。
そのうえ、
お腹に溜まったガスを排出してくれるので、胃腸が張っているなぁーという時にもオススメです♪
インナーデトックス素材、
皆さんも気になるものはありましたでしょうか?
インナーデトックスで重要なのは、
実は胃腸よりも
肝臓や腎臓だったりします。
どちらも老廃物や毒素が溜まる場所であり、
本来は正常に排出する働きをもっています。
ですが、
現代人の食生活においては
必要以上な脂肪やアルコール、
糖質などなど…
過剰摂取により、
肝臓や腎臓の機能が低下している傾向が多いんです。
連休明けの今は、
まさにインナーデトックスのチャンス!
自分の気になるお悩みに対応したデトックスドリンクをマスターして、
今年こそ
“溜まらないオンナ”を目指しましょう♪
YuMi