こんにちは!Shioriです。
ダイエットは一時的じゃなくて、無理なく楽しく続けることが一番!
MAQUIA6月号で参加した本気痩せ特集。
森拓郎メソッドで驚異の2週間でウエストマイナス6.2cm!
体重もマイナス2.1kg!
詳細BLOGはこちら
そのダイエット企画中に食べていたごはんが
『もち麦』は他の麦に比べてパサパサ感がなく、
白米にプラスして炊くと本当にモッチリして美味しいのです♪
『もち麦』がダイエットにオススメの理由
食物繊維がすごい
大麦には‘不溶性‘と‘水溶性‘という2種類の食物繊維がバランスよく、
かつ多く含まれています。このダブルの食物繊維が
便秘解消
生活習慣病
メタボ
に効果あり!
腸内環境を整えてくれる
大麦に含まれるβグルカン(水溶性食物繊維)には
脂肪吸収を抑えたり、免疫力をUPさせてくれる働きもあるそうです。
詳しくはMAQUIA6月号で♡
はくばく『もち麦』→Click
600g(50g×12袋)
食物繊維量は
白米の25倍
玄米の4倍
ごぼうの2倍!
お茶碗1杯(約3割炊き約150g)で2.3gの食物繊維が補えます
【もち麦基本の仕込み①】
炊く
当たり前ですね…
1.お米をいつも通り洗い、炊飯器に入れていつもと同じ水分量を入れます
2.もち麦を加え、麦の2倍量の水(このはくばくもち麦1袋だと100ml)も入れます
3.軽く混ぜ約30分浸水させて炊飯します。
4.炊きあがったらほぐします
以上!
沢山炊いて冷凍しておきます。
※平たく包むことがコツ
ご飯もののアレンジにオススメ
タコライス・チーズリゾット・トマトリゾット
【もち麦基本の仕込み②】
茹でる
茹でるととっても膨らみます(お腹も膨らみます)
200g→600g
たっぷりのお湯で15~20分茹でで、最後に水でぬめりをとる
以上!
茹でると色んなものに使えるのでとっても便利です
ミルクスープ・ハンバーグ
クリーム煮・スムージー
【もち麦基本の仕込み③】
凍らす
②で茹でたもち米を冷凍庫に入れて固まる前に
何度か冷凍庫から出して容器を振り、もち麦がパラパラの状態になる様にします。
平に広げて冷凍して固まったものをバラバラにしてから容器に入れても◎
ブロガー歴も長く、分析力には自信あり。
複数社の税務/財務をしているバリキャリOLです。1分単位で時間が惜しい。そんな中で仕事も美容も子育ても常に前向きに高みを目指して猪突猛進タイプです!
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