巷で大流行中の"せいろ蒸し"✨簡単でヘルシーなだけではなく、最も老けない調理法でエイジングケアにも最適なんです♡現役エステティシャンの私が、美肌×ダイエットが叶う簡単せいろ蒸しレシピ4選をご紹介。せいろ蒸し器の使い方・洗い方・保管方法も。最後まで読めば、食べてキレイになる“栄養マスター”になれちゃいます!

- なぜせいろ蒸しが美肌とダイエットに良いの?
- 美肌×ダイエットが叶う♡簡単せいろ蒸しレシピ4選
- 美肌に|彩り野菜の豚肉巻き
- 美肌に|鮭と野菜のちゃんちゃん蒸し
- ダイエットに|鶏ももと白菜の塩麹春雨
- ダイエットに|鶏むね×キムチ×ニラの米粉蒸し餃子
- せいろ蒸し器はどこで買えるの?
- 買ったらまずやるべき“空蒸し”とは?
- せいろ蒸し器の洗い方、保管方法は?
- せいろ蒸しは最強のエイジングケア!
なぜせいろ蒸しが美肌とダイエットに良いの?
①抗糖化でくすみ・たるみ予防に
高温で長時間料理するほど増えてしまうAGE(最終糖化産物)は、くすみやシワ、たるみなど肌老化の大きな要因!揚げ物、焼き料理、炒め物などに比べて圧倒的にAGEの発生を防げる調理法が、“せいろ蒸し”なんです✨
②栄養を逃さず、うるおいチャージ!
せいろ蒸しは”水に触れずに蒸す”ので、ビタミンCやビタミンB群など、熱に弱くて水に溶けやすい美容ビタミンがしっかり摂れるんです!野菜の抗酸化成分も壊れにくいので、肌の酸化=老化予防にも◎
③ 余分な油カットで内側からデトックス
せいろは下に穴が開いているので、加熱中に食材の脂が溶けて下にポタポタと落ちてきます。肉や魚の脂が自然とカットできることで、ダイエットはもちろん、腸内環境も整い内側から美肌をサポートする効果も◎
美肌×ダイエットが叶う♡簡単せいろ蒸しレシピ4選
美肌に|彩り野菜の豚肉巻き

せいろ蒸し初心者さん、自炊が面倒な時、時間がない時にオススメ✨タンパク質と、糖質代謝を助け疲労回復に効果的なビタミンB1が豊富な豚ロースで、好きな野菜とキノコ類を巻いて蒸すだけ!一緒に冷凍ブロッコリーやかぼちゃを蒸してさらに彩と栄養を+しています♡
材料は?

・豚ロース(お好みの量)
・レタス
・えのき
中に包む食材はお好きなものでOK!レタスの代わりに豆苗を使うのもオススメです。
作り方は?
② 野菜と一緒にせいろに並べて中火で15分蒸して完成✨
③ 味付けはポン酢やゴマダレなどお好みで♡
レシピもいらないくらいに簡単!笑 今回は冷蔵庫に合ったレタスを使いましたが、豆苗を使うことも多いです。豆苗は粘膜や皮膚の健康を保つビタミンA、抗酸化力の高いビタミンC、骨を丈夫にするビタミンK、腸内環境を整える食物繊維がとても豊富♡蒸して柔らかくすることで子供も食べやすくなるので夕飯の一品にもオススメです。
美肌に|鮭と野菜のちゃんちゃん蒸し

鮭といえばアスタキサンチンが豊富で食べるエイジングケア食材です✨アスタキサンチンは、抗酸化力がビタミンCのなんと約6000倍!さらに良質な脂質であるDHA、疲労回復や皮膚粘膜の健康を保つビタミンB群、タンパク質も豊富。“焼く”ではなく“蒸す”ことで、鮭の栄養素を逃がさずしっかりチャージできます♡
材料は?
・キャベツ(4分の1)
・人参(半分)
・舞茸(お好きなきのこ類でOK)
・鮭
・味噌(大さじ2)
・酒(大さじ1)
・みりん(大さじ3)
・バター少量

作り方は?
② 合わせた調味料(味噌・酒・みりん)を回しかけバターを乗せてさらに10分蒸して完成✨
蒸すと鮭がほろっとやわらかくなるのがたまらなく美味しいんです♡余ったらご飯と混ぜておにぎりにしてお弁当に持っていっています。
これを作る場合は、穴が開いているシリコンせいろシートではなく、クッキングシートを敷いて汁が下に落ちないようにしています。
そうするとちゃんちゃん蒸しの出汁が残り、それにご飯を浸して食べるのがまた良い・・・!ただしバターは乗せすぎ注意です。
ダイエットに|鶏ももと白菜の塩麹春雨

塩麴×塩昆布でさっぱりなのにコクがあってやみつきになる美味しさ✨春雨で糖質も抑えつつ、具材たっぷりで食べ応え抜群◎ダイエット中も罪悪感なく食べられるし、子供たちからも「また食べたい!」と大好評な万人ウケレシピです。
材料は?

・鶏もも肉(100g)
・白菜(半分)
・人参(半分)
・春雨(100g)(水に戻しておく)
・塩麴(大さじ2)
・塩昆布(お好きな量)
・白だし(大さじ)
作り方は?
② 塩麴・白だし・塩昆布を乗せる
③ 蓋をして中火で10分蒸す
④ 食材をよく混ぜてもう1度10分蒸して完成✨
個人的に、せいろ蒸し料理で1番よく作るのはこれ。食材を切って乗せるだけだし、調味料も正直毎回計っていません(笑)塩麴も白だしも2周くらい回しかけるだけ。とても簡単なのにこんなに美味しいなんて・・・罪です!美味しすぎて食べすぎ注意!
ダイエットに|鶏むね×キムチ×ニラの米粉蒸し餃子

こちらのレシピはダイエット系YouTuberの加藤ひなたさんがインスタグラムで紹介していたレシピを参考に作りました!
鶏むね肉で高タンパク×低脂質、米粉餃子の皮でグルテンフリー×もっちもち食感、キムチときのこの食物繊維で腸も元気に! 美味しいのにダイエットにも腸活にも良すぎる最強レシピです♡
材料は?
・キムチ
・ニラ(半分)
・鶏もも肉
(ミキサーでミンチにするか、鶏むねひき肉を使う)
・えのき(半分)
・しょうが(お好みの量)
・醤油(小さじ2)
・米粉の餃子の皮
作り方は?
(鶏むね肉のひき肉でもOK!食べ応えが欲しかったので鶏むね肉を使いました)
② キムチ・ニラ・えのきを細かく切り①に混ぜる
③ 調味料(しょうが・醤油)を加えて混ぜる
④ 米粉の餃子の皮で包む
⑤ せいろに並べて蓋をして中火で15分蒸して完成✨
個人的に、今回紹介したレシピの中で1番美味しいのはコレ✨ただ、米粉の餃子の皮はもちもちなのでちょっと包みづらいことだけが難点。でも慣れたら簡単。それに1度食べたら美味しすぎて、、、気づいたらまた包んでいる自分がいます(笑)キムチとニラを使うので、次の日が休みの日に限ります。(それかニラなしにしてもいいかも?)
せいろ蒸し器はどこで買えるの?
私は無印良品で購入しました。せいろ蒸し器、蓋、せいろ用蒸し板、シリコンせいろシートの4つを一式揃えて4000円くらいでした。
今は衛生面を考慮して、シリコンせいろシートの代わりにクッキングシートを使用しています。料理によって、油を落としたいものにはクッキングシートに穴を数か所開けて使用しています。
買ったらまずやるべき“空蒸し”とは?
せいろ蒸し器を買ったらまず初めにやることは、全体をぬるま湯でサッと洗ってから“空蒸し”をすること!これが超大事で、木の香りを和らげてカビ防止に繋がります。空蒸しのやり方はこちら!
② せいろ用蒸し板とせいろを重ねて15分、空で蒸す
③ 蒸し終わったらすぐ取り出ししっかり乾かす
せいろ蒸し器の洗い方、保管方法は?
せいろ蒸し器は、扱い方が雑になるとカビやにおいの原因になるので、洗い方のポイントをしっかり押さえておきましょう!
② 食器用洗剤は少量使い、ぬるま湯でやさしく洗う
③ たわしや硬いブラシNG!柔らかいスポンジを使う
④ 食材が残りやすい穴部分もよく洗う
⑤ 洗剤はしっかりすすぎ風通しのいい所で立てて自然乾燥させる
1番初めにやる空蒸しと、毎回の洗い方のポイント抑えるだけで、取り扱いが難しそうなせいろ蒸しも意外と簡単に清潔さを保って使い続けることが出来ます✨
私自身せいろ蒸し器を週4で使っていて3か月くらい経ちましたが、カビが生えたり臭くなることが一切なく綺麗に使えています!
「せいろ蒸し気になるけど使い方が難しそう。。」と悩んでいる方は、ぜひこの記事を読みながらせいろデビューしてみてくださいね♡
せいろ蒸しは最強のエイジングケア!
最後まで読んでくださりありがとうございました🌸
20代の頃は栄養なんて気にせず好きなものを好きなだけ食べていましたが、30代に突入してから“肌も体も食べたもので作られる”ことを痛いほど痛感しています・・・!
それに、せっかく栄養バランスを考えてご飯を作るなら、その栄養素を逃さずしっかり取り入れたいですよね!しかも調理法を変えるだけで、酸化も糖化も防げちゃうんだから凄い✨ぜひせいろを取り入れて、美肌もダイエットも成功させちゃいましょう♡
毛穴レス肌をつくる現役エステティシャン
産後のシミ毛穴汚肌から、ノーファンデ肌になれた現役エステティシャンの美容を発信♡皮膚の構造、働き、化粧品成分について勉強する時間がなにより楽しい肌管理オタクでコスメコンシェルジュも取得。最近は美肌のための栄養学、腸活、インナーケアにどハマり中です!
保有資格:日本化粧品検定1級・コスメコンシェルジュ
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