調理では、ちょっとした事をしっかりとする!
食事の順番は基本中の基本ですが、ちょっとした事がとっても重要です。
まず、鳥肉の下処理。
体に余分な脂肪をつくらない!!!
鳥肉ってよくお家で食べますよね☆
スーパーで、もも肉を買ってきて、さて作ろう!という時に、下処理がとても大切です。
この下処理をしないと、体に余分な脂肪をつくることになります💦
赤で囲った白いプ二プ二ありますよね!?
これは、綺麗に全て除去してください!!!
この白い部分を残したまま料理していると大変💦
この白い脂は、私たちの体の脂肪となる脂なんです!
皮と身の間にも、こんな脂があるので要チェック!
少し手間かもしれませんが、全て!綺麗に除去してください。
皮は、取り除かずに残しておいてOK!
皮は身からオーバーについていたら、その部分だけ除去する感じにします。
鶏の身は思っているよりも丈夫★
包丁が怖いって方は、スプーンでゴイゴイしても身が崩れる事はありません。
スプーンよりも大さじでゴイゴイする方が、
白いプニプニが大さじの中に入っていくので便利です★
手はあたたかいので、
鮮度を保つため、出来るだけ素早くしてくださいね♪
脂肪になる話は、ここまでの話なのですが、一応最後まで下処理の説明します。
スジが残っていると、食べていると固いので気になりますよね。
気にならない方は特に問題ありません。笑
すべて除去した方が、柔らかく食べれます♪
真ん中など、あちこちにありますよね。
下記写真のように、スジをしっかりと持って下さい。
包丁でスジをとっていくのですが、
!重要!
包丁の持ち方は、
刃の方は上にして、背の方をまな板につけて動かして下さい。
刃の方でやると包丁が傷みます。
包丁の背を矢印の方向に、手早く何度も動かします。
そうすると、きれいにスジだけがとれますよ♪
あとは鶏肉に塩をし、水洗いして、
キッチンペーパーで拭いたら、下処理は終了💛
お料理で下処理は重要です♪
体に脂肪を蓄えないためにも、白いプニプニだけは取って下さい✨
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