調理では、ちょっとした事をしっかりとする!

食事の順番は基本中の基本ですが、ちょっとした事がとっても重要です。


まず、鳥肉の下処理。

体に余分な脂肪をつくらない!!!

鳥肉ってよくお家で食べますよね☆

スーパーで、もも肉を買ってきて、さて作ろう!という時に、下処理がとても大切です。

この下処理をしないと、体に余分な脂肪をつくることになります💦


赤で囲った白いプ二プ二ありますよね!?

これは、綺麗に全て除去してください!!!


この白い部分を残したまま料理していると大変💦

この白い脂は、私たちの体の脂肪となる脂なんです!

皮と身の間にも、こんな脂があるので要チェック!


少し手間かもしれませんが、全て!綺麗に除去してください。

皮は、取り除かずに残しておいてOK!

皮は身からオーバーについていたら、その部分だけ除去する感じにします。


鶏の身は思っているよりも丈夫★

包丁が怖いって方は、スプーンでゴイゴイしても身が崩れる事はありません。

スプーンよりも大さじでゴイゴイする方が、

白いプニプニが大さじの中に入っていくので便利です★


手はあたたかいので、

鮮度を保つため、出来るだけ素早くしてくださいね♪

脂肪になる話は、ここまでの話なのですが、一応最後まで下処理の説明します。


スジが残っていると、食べていると固いので気になりますよね。

気にならない方は特に問題ありません。笑

すべて除去した方が、柔らかく食べれます♪

真ん中など、あちこちにありますよね。

下記写真のように、スジをしっかりと持って下さい。

包丁でスジをとっていくのですが、

!重要!

包丁の持ち方は、

刃の方は上にして、背の方をまな板につけて動かして下さい。

刃の方でやると包丁が傷みます。

包丁の背を矢印の方向に、手早く何度も動かします。


そうすると、きれいにスジだけがとれますよ♪

あとは鶏肉に塩をし、水洗いして、

キッチンペーパーで拭いたら、下処理は終了💛

お料理で下処理は重要です♪


体に脂肪を蓄えないためにも、白いプニプニだけは取って下さい✨

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