一時期、日本でブームになった紅茶きのこ。
アメリカで大ブームとなり、再び日本にブームが戻ってきましたね♬
アメリカでは紅茶きのこではなく、コンブチャと呼ばれています。
アメリカでも有名セレブが飲まれていて、
女優のリンジー・ローハンが飲酒の疑いで捕まった際、
「私が飲んでいたのはコンブチャよ!」と話したことがメディアに取り上げられ、
コンブチャって何??となり、たちまち、いままで知らなかった方も、これをキッカケに知り、
アメリカで大ブームになりました。いまやアメリカでコンブチャを知らない方がおられない程。
紅茶きのこは、酵素・アミノ酸・抗酸化物質が豊富!
そして、便秘の方にもオススメです✨爪もツルツルになって、美肌にもなりますよ~。
もともとモンゴルの一部地域では、これを私達でいうお茶のような感覚で普通に飲まれていたんです。
モンゴルの一部地域は、長寿として凄く有名で、
何故だろう?何が私達と違うだろう?と探しにいったところ、その地域で皆さんの共通点は、家庭にあるコンブチャだったそうです!
それをいただき、持ち帰ったが、見た目が気持ち悪くて飲む勇気がなかったそうです。気持ちはわかります。笑
変な物が入ってる…。と思いますよね!
そして、ガン患者の方に「これ体に良いから飲んでみて!」って話すと、怖いから嫌だ。というんです。
すると、知人が私が飲んでみよっか?と言って飲んだのです。
あの人が大丈夫だから、と安心してガン患者の方が、これを飲み続けたところ、ガンが治った!!!
という有名な本もあります。
いまや大ブームで、コンブチャのボトルなども売られていますが、
腐ってしまうから、販売されているものは加熱されているかと思います。
加熱しているということは、酵素が死んでいるのでは…。
なので、やはり自分で紅茶きのこを培養しましょう♡
つくり方は簡単ですよ✨
🍳レシピ🍳
材料
紅茶きのこのマザー 1株
オーガニック紅茶 1袋
水 500cc
白砂糖 40g
※お砂糖は、白砂糖で作ってください。発酵しにくくなってしまいます。
作り方
1.お水を沸騰させたら、砂糖・紅茶を入れて、人肌の温度になるまで待つ。
(熱すぎたら酵素が死んでしまいます。かと言って冷めていると活発に働いてくれません。人肌の温度が一番発酵してくれます。これはパンを発酵する時でも同じです。←一時期パン作りにハマっていてパン屋さんに教えて頂きました。)
2.清潔な瓶に、マザーを入れて、1を注いで軽く混ぜて、紙ナプキンをして常温で放置。※必ず紙ナプキンを蓋変わりにして、普通の蓋は閉めないでください。
(この写真は、マザーが売られていた状態。) 写真1株入り500円でした。
3.紅茶の味がなくなり、少し酸味と炭酸が感じられたら完成です!♡
※マザーは乾燥すると死んでしまいます。
紅茶きのこが完成したら、マザーを残して別の容器に移し替えましょう。
そして、再びマザーの入った瓶に、先程の要領で作ったように人肌のものを注ぎ、発酵させます。
マザーは食べられます。マザーを食べると、ナタデココみたいな食感♡
かなり発酵させたものなので、とっても炭酸に!
そして、紅茶の味は全くと言っていい程ゼロに近く、もうお酢です。
炭酸酢と思って頂けたら良いかと思います。
私は、酢の物とかは好きなのですが、
お酢を飲むのは苦手なのです。なのでレモンを浮かべると、とっても飲みやすくなります!
私みたいにお酢を飲むのに抵抗がある方にレモンはオススメです。
お酢飲むの平気な方は、そのままでOK!
みなさんも菌活はじめてみませんか!?♡♡
是非、紅茶きのこを培養してみてください♬
培養している姿は、
え?なにこれ?気持ち悪いものが入ってる!魔女だったのか!飲みたくない。
って思われる事は、間違いないです。笑
健康にも良いので、旦那さんとかにも飲ませたい!って方は、マザーの入っている姿を見られないようにして下さい。笑
もしこの姿を見られてしまった場合は「いらない。気持ち悪い。」って言う確率が高いので、
自分だけ飲んでいるフリをして、旦那さんにはヨーグルトに少し入れたり、調味料として忍ばせてやってください。笑
しかし、あまり男性はお酢を好まない方が多いので、1口で飲むのを嫌がる可能性があります。その際は調味料として使用して下さい☆
Mahoさんの最新記事
スキンケア
毛穴がキュッ!クレイパックで毛穴にアプローチ
ダイエット・ヘルス
韓国で有名なダイエットドリンク「タミル」
最終更新日: