一時期、日本でブームになった紅茶きのこ。

アメリカで大ブームとなり、再び日本にブームが戻ってきましたね♬

アメリカでは紅茶きのこではなく、コンブチャと呼ばれています。


アメリカでも有名セレブが飲まれていて、

女優のリンジー・ローハンが飲酒の疑いで捕まった際、

「私が飲んでいたのはコンブチャよ!」と話したことがメディアに取り上げられ、

コンブチャって何??となり、たちまち、いままで知らなかった方も、これをキッカケに知り、

アメリカで大ブームになりました。いまやアメリカでコンブチャを知らない方がおられない程。


紅茶きのこは、酵素・アミノ酸・抗酸化物質が豊富

そして、便秘の方にもオススメです✨爪もツルツルになって、美肌にもなりますよ~。

もともとモンゴルの一部地域では、これを私達でいうお茶のような感覚で普通に飲まれていたんです。

モンゴルの一部地域は、長寿として凄く有名で、

何故だろう?何が私達と違うだろう?と探しにいったところ、その地域で皆さんの共通点は、家庭にあるコンブチャだったそうです!


それをいただき、持ち帰ったが、見た目が気持ち悪くて飲む勇気がなかったそうです。気持ちはわかります。笑

変な物が入ってる…。と思いますよね!

そして、ガン患者の方に「これ体に良いから飲んでみて!」って話すと、怖いから嫌だ。というんです。

すると、知人が私が飲んでみよっか?と言って飲んだのです。

あの人が大丈夫だから、と安心してガン患者の方が、これを飲み続けたところ、ガンが治った!!!

という有名な本もあります。


いまや大ブームで、コンブチャのボトルなども売られていますが、

腐ってしまうから、販売されているものは加熱されているかと思います。

加熱しているということは、酵素が死んでいるのでは…。


なので、やはり自分で紅茶きのこを培養しましょう♡

つくり方は簡単ですよ✨


🍳レシピ🍳

材料

紅茶きのこのマザー 1株

オーガニック紅茶 1袋

水 500cc

白砂糖 40g

※お砂糖は、白砂糖で作ってください。発酵しにくくなってしまいます。


作り方

1.お水を沸騰させたら、砂糖・紅茶を入れて、人肌の温度になるまで待つ。

(熱すぎたら酵素が死んでしまいます。かと言って冷めていると活発に働いてくれません。人肌の温度が一番発酵してくれます。これはパンを発酵する時でも同じです。←一時期パン作りにハマっていてパン屋さんに教えて頂きました。)


.清潔な瓶に、マザーを入れて、1を注いで軽く混ぜて、紙ナプキンをして常温で放置。※必ず紙ナプキンを蓋変わりにして、普通の蓋は閉めないでください。

(この写真は、マザーが売られていた状態。) 写真1株入り500円でした。

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.紅茶の味がなくなり、少し酸味と炭酸が感じられたら完成です!♡


※マザーは乾燥すると死んでしまいます。

紅茶きのこが完成したら、マザーを残して別の容器に移し替えましょう。

そして、再びマザーの入った瓶に、先程の要領で作ったように人肌のものを注ぎ、発酵させます。


マザーは食べられます。マザーを食べると、ナタデココみたいな食感♡


かなり発酵させたものなので、とっても炭酸に!

そして、紅茶の味は全くと言っていい程ゼロに近く、もうお酢です。

炭酸酢と思って頂けたら良いかと思います。


私は、酢の物とかは好きなのですが、

お酢を飲むのは苦手なのです。なのでレモンを浮かべると、とっても飲みやすくなります!

私みたいにお酢を飲むのに抵抗がある方にレモンはオススメです。

お酢飲むの平気な方は、そのままでOK!

Image title

みなさんも菌活はじめてみませんか!?♡♡

是非、紅茶きのこを培養してみてください♬


培養している姿は、

え?なにこれ?気持ち悪いものが入ってる!魔女だったのか!飲みたくない。

って思われる事は、間違いないです。笑

健康にも良いので、旦那さんとかにも飲ませたい!って方は、マザーの入っている姿を見られないようにして下さい。笑


もしこの姿を見られてしまった場合は「いらない。気持ち悪い。」って言う確率が高いので、

自分だけ飲んでいるフリをして、旦那さんにはヨーグルトに少し入れたり、調味料として忍ばせてやってください。笑

しかし、あまり男性はお酢を好まない方が多いので、1口で飲むのを嫌がる可能性があります。その際は調味料として使用して下さい☆

Maho

MahoOG

混合肌

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