グラノーラを作りました♬
GMTのグラノーラが好きで、購入したりしていたのですが、
オートミールや好きな美容効果のドライフルーツを購入して、自分で作ってみました。
使用したオートミールはこちら。
しかし、中を開けると…。
小さッ!!笑。箱を見返すと「STEEL CUT」と、しっかり書かれていました…。
この「STEEL CUT」は、あまりグラノーラ向きではないので、購入の際にご注意下さいませ♬笑
ドライフルーツはオイル不使用・保存料不使用・砂糖不使用を使用しました。
ドライフルーツは、保存料を入れない変わりに砂糖が使われていて、
砂糖が使われていないものは、保存料が大体入っている。
オイルは、フルーツの糖分でフルーツ同士がくっつくのを防ぐために使われている事があります。
クルミ・アーモンド・カシューナッツなどのナッツ系は、何も入っていないものが多いですが、
フルーツは、ただドライしただけの物は、なかなか探してもないです。
「FAR EAST BAZAAR」というお店が、少し高めですがお砂糖不使用で品質もよくオススメです。
このお店以外だと、
デーツ・レーズン・クコの実は、何も入っていないものが、カルディや近くのスーパーで見つかりました♬
マンゴー・キウイなどは、砂糖が入っているものばかりです。
ドライフルーツを入れるので、オートミールの甘さは、かなり控えめにしました。
☆レシピ☆
1.フライパンでオートミール(200g)を中火で7分程、乾煎りする。
2.メープルシロップを大さじ2入れて、焦げないように弱火で絡め炒める。
熱が冷めたら、ドライフルーツと一緒に容器に入れるだけで、完成です。
あとはヨーグルトなどに入れて食べます。自分で作ると、糖分の調整も出来てオススメです。
食べるときに、私はサルバチア(チアシードのホワイト)も入れて食べています☆
風味づけに、たまにはシナモンとか入れても良いですね♬
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