発酵玄米を、ご存知でしょうか!?
デトックスやアンチエイジング、普通の玄米よりも栄養素も高くなります。
吉瀬美智子さんや木村拓哉さんなど、多数の方が酵素玄米にハマっておられるそうで、
いま、流行っている感じです。
しかし玄米は危険とも言われおり、炊き方が重要です。
健康に良いんだと思って、安易にはじめてしまうと良くないです。
玄米にはアブシジン酸というものを含み、体内の大切なミトコンドリアを傷つけるからです。
無害化するために、12時間以上の十分な浸水または乾煎りが必要になってきます。
通常のスイッチポンで炊ける白米と比べると、面倒くさいものではあります。
専用の炊飯ジャーが売られていますが、圧力鍋でやる方法をご紹介。
こちらは、発酵玄米で作った巻きずしです。
☆レシピ☆
材料
玄米200cc
小豆40cc
天然塩 小さじ1/3
水 540ml
玄米と小豆の割合が重要で、割合を変えると上手くいきません。
1.玄米を洗って一晩浸水(12時間以上)しておく。水を捨てて再度洗ってザルにあげる。
2.圧力鍋に、1の玄米と塩・水・小豆を入れて強火で炊く。
3.沸騰してシューシューなり始めたら1分待って弱火にして25分炊く。
4.火をとめ、10分蒸らす。
5.蓋を空けても大丈夫か重りを確認して、炊飯ジャーに移して保温を保ち続ける。
炊き立ては、このような感じです。
6.保温されたジャーの中を、1日1回かき混ぜる。
3日後が一番美味しく、ふわふわもちもちになっていますよ~☆
味も特にクセがなく、私は普通に美味しいと感じます。
3日目は、このような感じで色も変化しています♬先程の炊き立てと比べても解るように濃くなっています。
黒米なども混ぜて炊くと、さらに良いですね?
ご興味ある方は、しっかりと下処理をされて、是非お試しされてみて下さい☺♬
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