引き続き、タニタ食堂でのランチについてレポートします♪

初のタニタ食堂☆
ごはんは自分でよそうシステムでした。

タニタ食堂のおすすめは100グラム…。
少ない気がしなくもないけど、ここは100グラムを目指しました。

ちゃんとお茶碗に目安ラインが入ってるんです。
おかずを全てお盆に乗せて。

これが当日のメニューです♡
★主食:ごはん
★主菜:チキンマスタード焼き(グリーンピースとコーン、茹でオクラ)
★副菜:高野豆腐とこんにゃくの煮物
★副菜:カシューナッツ入りなます
★副菜:玉ねぎのコンソメスープ
合計582Kcalなり♪
さて。実は。
わたし、ものすごーーーーーーい偏食なのです。。。
いい歳して何言ってんの……って、ハイ充分自覚しております…。
なので、今回は出されたものをすべていただく!! そう心に決めて参加させていただきました。
ひとりでは普段絶対に手を出さない苦手な食材が、ところどころにおります…。
でも!
ゆっくり噛んできちんといただきました。
と言いますか…、ゆっくりしっかり噛まないと食べられないんです!
食感をわざと残してある調理法。
大きめの切り方。
そしてマスタード以外全てが薄味。(※テーブルの上にお醤油等ありません※)
普段、いかにテキトーな食生活なのかがよくわかりました。
柔らかいもの(しかも好きなものだけ)を短時間でかき込む食事が浸透している毎日…
再認識です。。。反省。
ごはんも少なめによそったつもりだったのに、結局多かったーーーー!!!!
きちんと咀嚼すると、こんなに満腹感が得られるとは。
知識としては知っていても、実感できる機会って、少なくないですか?
ダメ子のわたしは、途中でアゴが疲れました。 しかも片方…。ハイ、噛みぐせもダメー。
毎回毎回きちんとした食事を摂るのは無理。はい。
どこかでバランスをとれるように、ちょっとだけ意識してみることから始めてみよう、
そう思いました。
タニタ食堂HP⇒★
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