「MAQUIA」9月号で連載中の美女子ネタ『今月の美貌食』では、気になるグルメ情報をお届け。美と健康のキーワード“発酵”がますます見直される時代、新オープンのお店を取材しました。

今こそ見直したい発酵の力! その魅力を楽しめる最新グルメをご紹介_1

今月の美貌食

発酵の力がますます見直される時代に。注目店は?


発酵のある暮らしを気軽に
楽しめるコンセプトストア
キッコーマンが“発酵のある暮らし”を楽しく提案する空間。軸になるのは、発酵と熟成を終え、しょうゆとして搾られる前の、旨みが詰まった“しょうゆもろみ”。2階ではその世界を堪能できるランチ「牛肉の和風煮込み」デザート・コーヒー付き¥1700を提供。写真3の「しょうゆもろみ」¥780や「白ごまもろみ」¥880、「もろみ花椒」¥880、「サクサクしょうゆアーモンド」¥850、「しょうゆの実」¥780をつけながら、味の広がりを楽しむことができる。写真4の1階のショップでは、オリジナル調味料のほか、全国から厳選した発酵食品が揃うほか、写真2のスイーツ「しょうゆもろみソフト」¥400を堪能できる。

1ランチメニュー「牛肉の和風煮込み」¥1700。月に6回程度料理セミナーも行う。2コクがあるのにスッキリ!「しょうゆもろみソフト」¥400

1 ランチメニュー「牛肉の和風煮込み」¥1700。月に6回程度料理セミナーも行う。

今こそ見直したい発酵の力! その魅力を楽しめる最新グルメをご紹介_3

2 コクがあるのにスッキリ!「しょうゆもろみソフト」¥400

3汎用性が高い「しょうゆもろみ」や大人気「サクサクしょうゆアーモンド」など。オンライン販売も。4味噌やしょうゆ、納豆など厳選された発酵食品がズラリ。

3 汎用性が高い「しょうゆもろみ」や大人気「サクサクしょうゆアーモンド」など。オンライン販売も。

今こそ見直したい発酵の力! その魅力を楽しめる最新グルメをご紹介_5

4 味噌やしょうゆ、納豆など厳選された発酵食品がズラリ。

こころダイニング 吉祥寺店

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こころダイニング 吉祥寺店
東京都武蔵野市吉祥寺本町1-10-5
☎0422-23-0071
営業 11:00〜19:00(ランチは11:30〜14:00L.O.)
定休 月・火曜、セミナー日 
※税込


発酵料理とワインが
奏でる美味しい世界
都市型ワイナリーの「深川ワイナリー東京」による、すべてに発酵食品を使った料理とワインのマリアージュを提案する空間。チーズや生ハムなど代表的なものから、牧草牛をワインで仕込むローストビーフや甘酒入りのカレー、スイーツに至るまで味噌や醤油、塩麹、かつお節など多彩な発酵食品を使うことで、想像以上の奥行きと化学反応が生まれる。自家醸造の「ワイン」グラス各¥650を合わせて。

1「ワイン仕込みの特製! オリジナルローストビーフ丼」特盛¥1280 2「発酵ドレッシングたっぷりのDeliサラダ」¥980は、2種の発酵ソース付き。3豊洲駅直結の新施設内。カフェタイムもあり。

1「ワイン仕込みの特製! オリジナルローストビーフ丼」特盛¥1280

今こそ見直したい発酵の力! その魅力を楽しめる最新グルメをご紹介_8

2「発酵ドレッシングたっぷりのDeliサラダ」¥980は、2種の発酵ソース付き。

今こそ見直したい発酵の力! その魅力を楽しめる最新グルメをご紹介_9

3 豊洲駅直結の新施設内。カフェタイムもあり。

今こそ見直したい発酵の力! その魅力を楽しめる最新グルメをご紹介_10

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発酵食とワイン ふさみ食堂
東京都江東区豊洲2-2-1
アーバンドックららぽーと豊洲3 1F
☎03-6228-2377
営業 11:00〜23:00 
不定休



MAQUIA 9月号
撮影/山下みどり 取材・文/広沢幸乃


※本記事掲載商品の価格は、本体価格(税抜き)で表示しております。掲載価格には消費税は含まれておりませんので、ご注意ください。

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