「MAQUIA」10月号の『星谷菜々の美に効くおいしいスイーツ』では、栄養豊富で、甘いもの欲とヘルシーさのいいとこ取りもできる、ヨーグルトバナナジュースのレシピをご紹介。
ほしや なな●料理家。都内にアトリエ「apron room」を構え、不定期shopとしてオープン。教室、イベントなども行っている。詳細はHP:www.apron-room.com、Instagram:@apron_roomまで。
ヨーグルトバナナジュース
食前の摂取で食後血糖値を抑えるというエビデンスが話題のヨーグルト。完熟バナナのみの甘さで作るスムージーなら、甘いもの欲とヘルシーさのいいとこ取りをできちゃいます。冷凍バナナのとろみと、トッピングの工夫で満足感もU P。暑い季節を涼やかにする栄養満点デザートです。
材料(1〜2杯分)
完熟バナナ 1本(80g)
紫キャベツ 20g
プレーンヨーグルト 150mℓ
(トッピング)ココナッツロング 適量
作り方
1 バナナは輪切りにしてラップに包み、冷凍庫で2時間以上凍らせる。 (この状態で1カ月保存可能)
2 ココナッツロングはフライパンで炒って、冷ましておく。
3 ミキサーに冷凍バナナ、ざく切りにした紫キャベツ、ヨーグルトを入れ、攪拌する。
4 グラスに3を注ぎ、ココナッツロングを散らす。
(写真左・ミントアーモンド味)......紫キャベツをミント5枚に、ココナッツロングをスライスアーモンドに替える。
今月の美食材