「MAQUIA」10月号の『星谷菜々の美に効くおいしいスイーツ』では、栄養豊富で、甘いもの欲とヘルシーさのいいとこ取りもできる、ヨーグルトバナナジュースのレシピをご紹介。

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ほしや なな●料理家。都内にアトリエ「apron room」を構え、不定期shopとしてオープン。教室、イベントなども行っている。詳細はHP:www.apron-room.com、Instagram:@apron_roomまで。


ヨーグルトバナナジュース

食前の摂取で食後血糖値を抑えるというエビデンスが話題のヨーグルト。完熟バナナのみの甘さで作るスムージーなら、甘いもの欲とヘルシーさのいいとこ取りをできちゃいます。冷凍バナナのとろみと、トッピングの工夫で満足感もU P。暑い季節を涼やかにする栄養満点デザートです。


材料(1〜2杯分)

完熟バナナ 1本(80g)

紫キャベツ 20g

プレーンヨーグルト 150mℓ

(トッピング)ココナッツロング 適量


作り方

1 バナナは輪切りにしてラップに包み、冷凍庫で2時間以上凍らせる。 (この状態で1カ月保存可能)

2 ココナッツロングはフライパンで炒って、冷ましておく。

3 ミキサーに冷凍バナナ、ざく切りにした紫キャベツ、ヨーグルトを入れ、攪拌する。

4 グラスに3を注ぎ、ココナッツロングを散らす。


(写真左・ミントアーモンド味......紫キャベツをミント5枚に、ココナッツロングをスライスアーモンドに替える。


今月の美食材

甘さ&ヘルシーのいいとこ取り! 栄養満点なヨーグルトバナナジュース_1_1
完熟バナナ免疫機能を高めるサイトカインの産生を高めてくれるバナナ。トリプトファンやビタミンB6が幸せホルモンセロトニンの材料に。
甘さ&ヘルシーのいいとこ取り! 栄養満点なヨーグルトバナナジュース_1_2
紫キャベツ紫の色素アントシアニンの抗酸化効果が体のさびを減らし、キャベジンが胃腸の働きを活性化。夏疲れした体にうれしいお助け食材。
甘さ&ヘルシーのいいとこ取り! 栄養満点なヨーグルトバナナジュース_1_3
プレーンヨーグルト発酵効果で栄養の吸収が良く、カルシウムやタンパク質が効率よく摂れる。乳酸菌の働きで免疫機能を高め、腸内環境も正常化。
甘さ&ヘルシーのいいとこ取り! 栄養満点なヨーグルトバナナジュース_1_4
甘さ&ヘルシーのいいとこ取り! 栄養満点なヨーグルトバナナジュース_1_5
甘さ&ヘルシーのいいとこ取り! 栄養満点なヨーグルトバナナジュース_1_6


MAQUIA10月号

レシピ・料理・スタイリング/星谷菜々 撮影/福尾美雪 栄養素監修/関口絢子 構成・文/山下弓子(MAQUIA)


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