モデルやタレントの間で人気の、野菜ソムリエプロAtsushiさんのスープレシピ。 「MAQUIA」10月号では、夏疲れで停滞した腸を元気にする、きのこを使ったスープレシピをご紹介!

Image title

スーパー食材

食物繊維が多く、秋が旬!
きのこを使ったスープ


Atsushi's Point

「きのこは不溶性食物繊維が多いうえ低カロリーなのでダイエットにも◎。秋が旬でおいしさも高まる時期だからたっぷり使って」

野菜ソムリエプロAtsushiさんが指南! スーパー食材きのこのスープで腸からキレイに_1_1
最強のデトックス食材パクチーと組み合わせてしいたけ・セロリ・パクチーのスープ材料(1人分)しいたけ 2個しょうが(みじん切り) 大さじ1セロリ 1/2本(80g) ごま油 小さじ1水 250mℓ Aコンソメスープの素 1個酒 小さじ2ナンプラー 小さじ2パクチー 適宜作り方1しいたけは石づきを取り、薄切りにする。セロリは細切りにする。2鍋にごま油を熱して、しょうが、セロリ、しいたけの順番でさっと炒める。3水を加えひと煮立ちしたら、Aを加えて味を調え、パクチーをのせる。美腸食材ーしいたけしいたけには旨み成分も多くだしとしても活躍。不溶性食物繊維の多いセロリも使用。
野菜ソムリエプロAtsushiさんが指南! スーパー食材きのこのスープで腸からキレイに_1_2
2種類のきのこからおいしいだしが出る!エリンギ・えのきだけ・干しエビのスープ材料(1人分)ごま油 小さじ1にんにく 1片 エリンギ 2個 えのきだけ1/ 2袋(50g) 干しエビ 大さじ1(5g) 万能ねぎ 10cm 白すりごま 大さじ1 水 250mℓA昆布だし(顆粒)8g塩 適宜酒 小さじ2一味唐辛子 適宜作り方1鍋にごま油を熱し、みじん切りにしたにんにく、せん切りにしたエリンギの順で炒める。2水を加え、ひと煮立ちしたら、石づきを取って切ったえのきだけ、干しエビ、A、すりごま、刻んだねぎを加え味を調える。美腸食材ーエリンギ・えのきだけ2種類のきのこを使っているので食物繊維がたっぷり。整腸作用のあるマグネシウムを含む干しエビとごまも使用。
野菜ソムリエプロAtsushiさんが指南! スーパー食材きのこのスープで腸からキレイに_1_3
たまねぎとコーンで自然な甘みをプラスマッシュルーム・たまねぎ・ コーンのスープ材料(1人分)ごま油 小さじ1にんにく 1片たまねぎ 1/2個 ホワイトマッシュルーム 8個 コーン水煮(缶詰) 大さじ6 水 250mℓA鶏ガラスープの素 小さじ1オイスターソース 小さじ1酒 小さじ2塩 適宜いんげん 2本作り方1鍋にごま油を熱し、みじん切りにしたにんにくとたまねぎ、石づきを取って薄切りにしたマッシュルームの順で炒める。2水を加えひと煮立ちしたら、A、コーンを加え味を調える。3最後に刻んだいんげんを散らす。美腸食材ーマッシュルームマッシュルームにたまねぎ、コーンと不溶性食物繊維が多い食材をふんだんに使用。
野菜ソムリエプロAtsushiさんが指南! スーパー食材きのこのスープで腸からキレイに_1_4
カレー味で食が進む! 豚肉は疲労回復に◎しめじ・ごぼう・豚肉のスープ材料(1人分)ごま油 小さじ1にんにく 1片 ごぼう 1/2本(50g) 豚挽き肉 80g しめじ 1/ 2袋(100g) タイム 適宜水 250mℓAコンソメスープの素(固形) 1個カレー粉 小さじ2酒 小さじ2塩 適宜作り方1鍋にごま油を熱し、みじん切りにしたにんにく、薄切りにしたごぼう、豚挽き肉、石づきを取ったしめじを炒める。2水を加えひと煮立ちしたら、Aを入れ味を調え、タイムを添える。美腸食材ーしめじしめじのほか、不溶性食物繊維と水溶性食物繊維の両方が含まれるごぼうも使用。
野菜ソムリエプロAtsushiさんが指南! スーパー食材きのこのスープで腸からキレイに_1_5
野菜ソムリエプロAtsushiさんが指南! スーパー食材きのこのスープで腸からキレイに_1_6
野菜ソムリエプロAtsushiさんが指南! スーパー食材きのこのスープで腸からキレイに_1_7
野菜ソムリエプロAtsushiさんが指南! スーパー食材きのこのスープで腸からキレイに_1_8


MAQUIA10月号

撮影/sono〈bean〉 スタイリスト&料理アシスタント/竹中紘子 料理製作/Atsushi(@atsushi_416) 取材・文/和田美穂 企画/髙橋美智子(MAQUIA)


【MAQUIA10月号☆好評発売中】

MAQUIA書影

MAQUIA2024年12月20日発売号

集英社の美容雑誌「MAQUIA(マキア)」を無料で試し読みできます。マキア2月号の大特集は「ベストBUY&ベストFACEはこれだ!」。通常版の表紙は齋藤飛鳥さんです。

ネット書店での購入

share