「MAQUIA」1月号で連載中の『星谷菜々の美に効くおいしいスイーツ』から、おからや甘納豆を使ったほっこりやさしいおやつレシピをご紹介。
ほしや なな●料理家。乙女心をゆさぶるおいしくておしゃれなレシピが人気。焼き菓子のイロハを綴った近著『BAKE 焼き菓子の基本』(成美堂出版)も好評発売中。@apron_room
おからのスチームカップケーキ
材料を混ぜてカップに入れて、チンするだけ! 小腹がすいたときや、忙しい朝にも手軽に作ることができる、簡単お手軽な蒸しパンスイーツ。甘納豆の甘さとおからの食感で、ほっこりやさしいおいしさです。水分と一緒に摂ればおからがお腹の中で膨らむから、腹持ち抜群。
今月の美食材
1 おから
不溶性の食物繊維が豊富。お通じを改善したり、糖の吸収を穏やかにし、血糖値の上昇が緩やかに。タンパク質、カリウムも含有。
2 卵
必須アミノ酸全てを含む完全食品。白身には風邪予防に役立つリゾチーム、抗酸化作用のあるメチオニン、脳活性のコリンなどが豊富。
3 甘納豆
原料のいんげん豆やあずきには食物繊維やタンパク質が豊富。ビタミンB群も代謝促進に一役。糖分が多いので食べ過ぎには注意!
材料(直径5.5cmのレンジ対応紙カップ3、4個分)
甘納豆 50g
A
インスタントコーヒー 小さじ1
きび砂糖 大さじ1
ベーキングパウダー 小さじ1/4
B
おから 50g
卵 1個
グレープシードオイル 小さじ1
作り方
1 ボウルにAを入れて泡立て器でよく混ぜる。
2 1にBを加え、さらによく混ぜる。
3 カップに2を入れ、甘納豆をのせる。
4 600wのレンジで2分加熱する。
・できたてはとても熱いので、火傷に気をつけて。粗熱が取れてからいただきます。
・水分と一緒に食べるとお腹が膨れます。
・インスタントコーヒーを抹茶小さじ1/2に替えれば、緑色の生地に仕上がります。
MAQUIA1月号
レシピ・料理・スタイリング/星谷菜々 撮影/福尾美雪 栄養素監修/関口絢子 構成・文/山下弓子(MAQUIA)
【MAQUIA1月号☆好評発売中】