「MAQUIA」11月号で連載中の『星谷菜々の美に効くおいしいスイーツ』から、無花果とギリシャヨーグルトで作る特別感のあるスイーツをご紹介。朝から夜まで、どんなシーンにも合うおいしさ!
ほしや なな●料理家。乙女心をゆさぶるおいしくておしゃれなレシピが人気。焼き菓子のイロハを綴った近著『BAKE 焼き菓子の基本』(成美堂出版)も好評発売中。@apron_room
無花果とギリシャヨーグルトの
オープンサンド
小腹がすいたときのおやつにぴったりなのはもちろんのこと、軽めの朝食に、また夕食前に軽く一杯、なんてときのお供にも最適。ギリシャヨーグルトのふわふわ食感で、旬の無花果が特別感のあるスイーツにグレードアップします。カットして重ねるだけの手軽さも魅力。
今月の美食材
1 無花果
抗酸化物質のアントシアニン、美白効果のあるザクロエラグ酸、そして植物性エストロゲンが、エイジングケアや美肌にお役立ち。
2 ギリシャヨーグルト
腸内環境を整える乳酸菌や細胞の材料となるタンパク質、気持ちを落ち着かせるカルシウムが豊富。クリーミィで濃厚な味わい。
3 アガペシロップ
メキシコや南アフリカ原産の植物アガペから採られる甘味料。血糖値の上昇が緩やかな低GI甘味料で、美の大敵である糖化を予防。
材料(6切れ分)
無花果 2個
ハード系パン 6切れ
ギリシャヨーグルト 大さじ6
タイムの葉 適量
黒胡椒 適量
アガペシロップ 適量
作り方
1 無花果は5mmの厚さに切る。
2 パンにギリシャヨーグルトを塗り、無花果を並べる。
3 器に盛りつけて、タイムの葉、黒胡椒を振り、アガペシロップをかける。
タイム、黒胡椒はお好みで。なければ省いても構いません。
MAQUIA11月号
レシピ・料理・スタイリング/星谷菜々 撮影/福尾美雪 栄養素監修/関口絢子 構成・文/山下弓子(MAQUIA)
【MAQUIA11月号☆好評発売中】