「MAQUIA」5月号から、老舗和菓子店「うさぎや」から生まれたあんこカフェをご紹介します。概念にとらわれないあんこスイーツに注目!
上野にある老舗和菓子店「うさぎや」の4代目が長年温めていた“あんこを味わうためのカフェ”が本店近くに誕生。北海道十勝産小豆で作る、様子も風味もいいあんこを軸に、日本酒をかけて味わうかき氷や、北海道の「ノースプレインファーム」のチーズをのせたおしるこ、はちみつをからめたあんみつなど、ひねりをきかせたメニューであんこラバーを喜ばせてくれる。朝9時〜9時10分の間の来店客だけが出会える、どら焼きの皮を使った「うさパンケーキ」¥650も見逃せない。
トップ画像は日本酒をかけていただく「日本酒うさ氷」¥980。中にはあんこがたっぷり。
「うさぎや」から徒歩1分の場所。
最中皮を添えた「うさ志る古フロマージュ」お茶セット¥1020
うさぎやカフェ
●東京都台東区上野1-17-5 1F
03(6240)1561
営9:00~18:00 水曜休 ※税込み
MAQUIA5月号
撮影/宮本暁子 文/広沢幸乃
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