「MAQUIA」11月号の『星谷菜々の美に効くおいしいスイーツ』では、ダイエット中にもうれしいスイーツレシピをご紹介。食材の意外な組み合わせも必見!
ほしや なな●料理家。都内にアトリエ「apron room」を構え、不定期shopとしてオープン。教室、イベントなども行っている。詳細はHP:www.apron-room.com、Instagram:@apron_roomまで。
フェンネルと菊のグラハムクラッカー
軽くてサクサクのクラッカーが、フェンネルシードと食用菊という意外な栄養食材と組み合わさって、味までオシャレな新鮮スイーツに。グラハム粉は、水分と一緒に摂るとお腹の中でふくらむ性質があるので、ダイエット中の小腹を満たすおやつに最適です。
材料(作りやすい分量)
A
薄力粉 75g
ベーキングパウダー 小さじ1/4
塩 ひとつまみ
B
グラハム粉 25g
フェンネルシード 小さじ1
食用菊の花びら 大1輪分
オリーブオイル 大さじ1
水 大さじ2
岩塩 適量
作り方
1 ボウルにAを合わせてふるい入れ、Bも加えて混ぜる。
2 オリーブオイルと水を加え、ゴムべラで切るように混ぜる。
3 生地をクッキングシートにのせ、ラップをかけてめん棒で1mm厚に伸ばす。
4 ラップをはがして包丁で食べやすい大きさに切れめを入れる。フォークで空気穴をあけ、岩塩を散らす。
5 シートごと天板にのせて、180度に予熱したオーブンで約20分、こんがりと焼く。天板をオーブンから取り出し、そのまま冷ます。
クリームチーズに菊の花びらを混ぜたものを塗ると、さらにおいしい。お好みでハチミツをかけても。 冷めたら缶に入れて、1週間保存可能。
今月の美食材