「MAQUIA」6月号では、超人気メニューだけを集めた「クックパッドの痩せレシピ」を掲載中。今回は体にもお財布にもやさしい「平日お弁当」のレシピをお届けします。

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クックパッド株式会社 笑顔をふやす広報室

フードアナリスト 木村真依

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食のアンテナを張り巡らせながら、2015年よりマキアビューティズとしても活躍中。食べることも、料理することも大好きな31歳。


体にもお財布にもやさしいランチ
平日お弁当

毎日は難しくても、週に2回くらいならできそうな簡単レシピをご紹介。女子力もUP!  お弁当こそ“作る”の精神で。


調理時間はたったの10分!

鮭の混ぜごはん弁当

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鮭の混ぜご飯 403kcal

レシピID : 2666241 by holokai

■材料(1人分)
・鮭・・・1切れ(茹でて、ほぐす)
・大葉・・・2枚
・煎りごま・・・小さじ1
・ごはん・・・茶碗1杯分
・塩・・・少々
・ごま油・・・少々(香りづけ用)

■作り方

ボウルに材料を入れて、混ぜる。


焼きピーマンのおひたし 10kcal

お弁当に☆焼きピーマンの生姜醤油びたし 

レシピID : 314091 byめいふぁん

■材料(1人分)
・ピーマン・・・1個(種を取って縦に8等分)
・生姜醤油(混ぜ合わせる)
    醤油・・・小さじ1強
    チューブの生姜・・・約1㎝

■作り方

1 ピーマンを油をひかずに中火で両面焼く。ところどころに焦げ目がついてきたらOK。

2 生姜醤油に焼いたピーマンを入れ、2〜3分味をしみこませる。


ノンオイル・にんじんソテー 27kcal

レシピID : 383437

by yamako

■材料(1人分)
・人参・・・中1/2本分(マッチ棒より少し太いくらいの千切り)
・塩・・・ひとつまみ
・白ごま・・・少々

■作り方

1 フライパンを熱し、弱火で人参に塩を振って炒める。

2 人参がしんなりしてツヤが出てきたら、白ごまを振る。


プチトマト・・・1個 3kcal


咀嚼のこともちゃんと考えた、お弁当レシピだと思いました。(ライター・野村)


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簡単・ヘルシー・ローカロリーで、

ちょっとずつ組み合わせ自由な

お弁当おかずアラカルト


ビタミンC補給に一役
きゅうりとパプリカのさっぱり和風マリネ

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レシピID : 2305807 by かっぱちゃん

■材料(2人分)
・きゅうり・・・1.5本(1cm程度のあられ切り)
・パプリカ(赤・黄)・・・各1/8個(1cm程度のあられ切り)
・塩・・・少々
・青しそ・・・7枚(千切り)
・梅干し・・・大1/2個(種を除いてたたきつぶす)
・上白糖・・・大さじ1/2
・酢・・・大さじ1
・麺つゆ(今回は濃縮タイプ使用)・・・大さじ1

■作り方

1 ボウルにきゅうりとパプリカを入れ、塩をまぶしておく。

2 1の水気をしっかり切り、しそ、梅、砂糖、酢、麺つゆを混ぜて和える。

3 冷蔵庫でしっかり冷やす。


抗酸化狙い!!
トマトのマスタード和え

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レシピID : 1948696 by 爽健美家

■材料(1人分)
・トマト・・・1個(ヘタを取り、くし切り)
・粒入りマスタード・・・小さじ1
・はちみつ・・・適量
・塩・・・適量

■作り方
ボウルにすべての材料を入れて和える。


便秘予防にも
さつま芋のレモン煮

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■材料(1人分)
・さつま芋・・・50g(厚さ0.5cmの半月切り)
・レモンスライス・・・1枚
・上白糖・・・小さじ1
・塩・・・少々
・水・・・100〜150cc

■作り方

1 鍋に材料をすべて入れて火にかけ、さつま芋を煮る。

2 さつま芋が柔らかくなったら火を止める。


MAQUIA 6月号

撮影/山下みどり スタイリスト/渡邊美穂 取材・文/野村始子 構成/若菜遊子(MAQUIA)


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