時間がない朝もサラサラっと食べられる「ミネストローネスープかけ雑穀ご飯」。野菜ぎっしり、雑穀の歯ごたえで満足感も得られちゃうヘルシー朝食メニューは、ダイエット中の女子にもオススメです。ミネストローネやご飯は前の日の残りをストックしておけば、朝はかけて食べるだけ!夏バテ防止・痩せやすいカラダ作りに朝ごはんは欠かせません。
「前日の夜にミネストローネを仕込んでおけば朝楽々に。エネルギーになる炭水化物、タンパク質、野菜の栄養たっぷりです。トマトの酸味でさっぱり、朝からほっとする朝食です。」(ラッセルさん)
ミネストローネと雑穀米の簡単ヘルシー朝ごはん
ミネストローネ (2~3杯分)
材料 (2人前)
セロリ 1/2本
玉ねぎ 1/2個
人参 1/2本
ベーコン 2枚
水 適量
ローリエ 一枚
固形コンソメ1個
こしょう 少々
カットトマト缶 1/2缶
オリーブオイル 大さじ1
雑穀米 お好みの量
粉チーズ 少々
パセリ 少々
作りかた
1 セロリ、玉ねぎ、人参を粗めのみじん切りにする。ベーコンは1㎝角の細切りにする。
2 鍋にオリーブオイルをひき熱し、玉ねぎを炒める。
3 玉ねぎの色が透けてきたらベーコンを加え炒める。ベーコンから油が出てきたらセロリ、人参の順に加え炒める。
4 全体に油がなじんだら水をひたひたになるまで加え、ローリエと固形コンソメを入れてふつふつと煮立てる。
5 コンソメが溶けたらトマト缶を加え5分ほど煮る。
6 雑穀米に5をかけて、粉チーズとパセリを散らしたら、出来上がり!
「雑穀米は炊きたてでなく、冷蔵庫にストックしておいた冷飯でもOKです。その場合、電子レンジなどでご飯を温めてからミネストローネをかけると美味しくいただけます。」(ラッセルさん)
ラッセル マイア
モデル。ビューティやブライダル誌を中心に、広告などで幅広く活躍中。ヘルシー&ビューティフードアドバイザーの資格を取得。ほっこりとした癒しの家庭料理を得意とし、元料理人の経歴を持つ。http://www.okazaki-models.co.jp/
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