バレンタインまでカウントダウン。簡単なのに見た目はプロ級! 手作り派の女子にオススメのバレンタインチョコ3種レシピをご紹介。美容効果も意識したモデル・ラッセル マイアさん考案のヘルシーチョコ。彼はもちろん、友チョコにも喜ばれそう!
「チャイ風味、抹茶、柚子風味と、手作りならではのバリエーション3種を楽しんで下さい。アンチエイジング効果の高いピーカンナッツ、女性にうれしい美容成分たっぷりの豆乳など、ヘルシーな材料にもこだわりました!」(ラッセルさん)
★チャイ風味の豆乳生チョコ
材料(2人前)
チョコレート 100g
豆乳 50cc
チャイ用茶葉 大さじ1
ココア 仕上げ用
作り方
1 小鍋に豆乳と茶葉を入れ濃いめに煮出す。
2 刻んだチョコを湯せんで溶かし、茶葉を取り除いた1を少しずつ、加えゴムベラで滑らかになるまで混ぜる。
3 タッパーにオーブンシートをしき、2を流し入れ冷蔵庫で固める。
4 固まったら切り分けココアをまぶして出来上がり!
「チャイ風味のポイントとして、お好みでシナモンをプラスしても良いです!」(ラッセルさん)
★抹茶ピーカンナッツ
材料(2人前)
砂糖 40g
ピーカンナッツ 50g
ホワイトチョコ 90g
抹茶パウダー 仕上げ用
作り方
1 小鍋に砂糖を入れ火にかける。砂糖が溶けカラメル状になったらピーカンナッツを絡めキャラメリゼする。
2 オーブンシートを1をくっつかないように並べて固める。
3 お皿の上にオーブンシートを用意し、ボールに刻んだチョコを入れ湯せんで溶かし2をひとつずつコーティングするように絡め、オーブンシートの上に並べる。
4 冷蔵庫で冷やし固める。固まったら抹茶をまぶし出来上がり!
「ピーカンナッツは栄養価が高くアンチエイジングにおすすめ。熱に弱いので生の物を使うとよりおすすめです! 無ければくるみやお好みのナッツでどうぞ。キャラメリゼすることで風味が良く、食感とカリッと美味しくなります!」(ラッセルさん)
★柚子風味の豆乳生チョコ
材料(2人前)
チョコレート 100g
豆乳 50cc
柚子茶 大さじ1/2
ココア 仕上げ用
オレンジピール 飾り
(あれば柚子ピール)
作り方
1 小鍋に豆乳を入れ沸騰直前まで温める。
2 刻んだチョコを湯せんで溶かし1を少しずつ加え、ゴムベラで滑らかになるまで混ぜる。
柚子茶も加え混ぜる。
3 タッパーにオーブンシートをしき、2を流し入れ冷蔵庫で固める。
4 固まったら切り分けココアをまぶし、上にオレンジピールをちょこんと乗せ出来上がり!
「柚子茶は豆乳に混ぜると分離する可能性があるので、2の最後に混ぜる様にして下さい。」(ラッセルさん)
ラッセル マイア
モデル。ビューティやブライダル誌を中心に、広告などで幅広く活躍中。ヘルシー&ビューティフードアドバイザーの資格を取得。ほっこりとした癒しの家庭料理を得意とし、元料理人の経歴を持つ。http://www.okazaki-models.co.jp/
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