「MAQUIA」3月号では、キレイの源となるタンパク質を使ったレシピを掲載。今回はその中から、冬のごちそう牡蠣を使ったレシピをピックアップ!
料理家星谷奈々さん
JSA認定ワインエキスパート。おもに女性誌にて家庭料理やお菓子を提案。毎日作りたくなるようなシンプルで体に優しいレシピが人気。
【牡蠣】
ビタミン&ミネラルも豊富な“海のミルク”
牡蠣はアミノ酸スコアは79だが、ほとんどのビタミンとミネラルを含み、“海のミルク”とも呼ばれる栄養満点の食材。1食で100g(5個)くらいとりたい。
体を温めるニラ&ねぎをプラスし、寒い時期に◎
牡蠣とニラの中華風うま煮
材料(2人分・タンパク質量16.5g)
ニラ…1束
長ねぎ…1/4本
牡蠣…200g
片栗粉…小さじ2
ごま油…大さじ1
A
水、酒、みりん…各大さじ1
しょうゆ、オイスターソース…各大さじ1/2
粉山椒…適量
①長ねぎはみじん切りにする。ニラは4cm長さに切る。牡蠣は塩水でよく洗って水気を切り、片栗粉をまぶす。
② フライパンにごま油を中火で熱し、長ねぎを炒め、香りが立ってきたら牡蠣を広げ入れる。強火にしてこんがりと焼き色をつける。
③Aを加え、ほどよく煮詰まったらニラを加え、さっと混ぜて火を止める。
④ 器に盛りつけて、粉山椒を振る。
MAQUIA3月号
撮影/鈴木泰介 レシピ・料理/星谷菜々 取材・文/和田美穂 構成/髙橋美智子(MAQUIA)
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