週末に、MAQUIAブロガーのminaちゃんを誘ってお料理教室へ
先生は、彩色料理家の塚本さん
元々渋谷のカフェ アンドマクロビの店長さんだった塚本さん。
このお店の植物性のお野菜や大豆ミートでできたマクロビカレーが絶品で、かなり通っていました。
料理が美味しいだけでなく、
塚本さんとお話すると、
「実は農家さんのカレンダーでは、もう秋。ナスやかぼちゃのシーズンなんです。」
「大根はデトックス効果があるので、よく飲んでしまう旦那さんに大根おろしを使った1品を作ると良いですよ。」
と食べるだけでなく、お野菜の旬や今の体調に合う野菜の美味しい食べ方など
+αのお話が豊富!
なので、食べるだけでなく、
家族のために勉強もしたいと思っていました。
<今回のお料理>
今回の料理は、8/7〜立秋なので、秋らしい素材を。
カボチャ、ナスを中心に
なかなか食べないモロヘイヤや珍しいUFOズッキーニを使ってお料理。
ナスはこれからの時期、彩りとしてもよく使いそうですが、
ウリ科より体を冷やしてしまうそうで、
女性は食べ過ぎに気をつけなくてはいけない素材なのだそう。
カフェの時からファンだった
美味しいモッチモチ玄米の炊き方や
美味しい調味料と、それを掛け合わせて作る
中華ダレや味噌だれの作り方も教えていただきました。
その日の帰りに、塚本さんおすすめの千鳥酢を。
調味料にこだわると、より美味しく体にも優しいと知ったので
最近はスーパーでいろんな調味料を見ています。
今回は、数時間でこんなに作ることができました。
ちなみに右上の白いのが、UFOズッキーニ。
雑誌社のケータリングなどもしている塚本さんのお料理は
とっても華やかで見ていて参考になります。
彩り豊かで旬なご飯は、見ているだけでワクワクするので
フォローおすすめです::)
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