『生』はちみつ を “おめざ” に ワンスプーン♥ または、
トマトやモッツァレラチーズと和えたり、キウイフルーツやリンゴにかけたりして食べています☆
上品な甘みで美味しい♥
『生』なので酵素がたっぷり♡ 腸内環境を整える 「グルコン酸」も豊富です☆
ビタミン・ミネラルが壊れず、生きたまま。
ミツバチのペースに合わせ採蜜しているため、品切れになっていることもしばしばですが。。
今回購入した兵庫県播磨産 生はちみつ「八」さんは、インスタグラムを
フォローしてくださっているので、採蜜の方法と気になる農薬について聞いてみました♡
◆採蜜の方法について→ミツバチ達がはちみつを完熟させる
(ミツバチ達が蜜に含まれる水分を蒸発させ、糖度を上げ、ミツロウで蓋をし、
香り高く甘いはちみつへと熟成させていく)まで待ち、
十分な糖度になったものを分離気を使って、巣からはちみつを分離させます。
分離したはちみつは、巣のかけらなどを濾し網でこし、瓶詰めしていきます。
◆農薬について→ミツバチ達の行動範囲が約半径4kmになります。
巣箱を置いている場所は、工場などもなく水や空気も綺麗で無農薬栽培の畑も多くあります。
ただ、ミツバチ達の行動範囲内に農薬を使っている畑が全くありません‼︎とは言えません。
出来る限り、自然が多く農薬などの心配の少ない場所を選んでいます。
『生』はちみつ を食べると お腹の調子もいい気がしているので、
自然の恵みをそのまま、非加熱処理を選んでいます♥
※自然界の土壌の中にはボツリヌス菌という菌が存在し、これは野菜などにも存在する菌で、
腸が形成される8カ月頃過ぎましたら免疫ができてくるとのこと。
なので、絶対に1歳未満の乳児には与えてはだめです。
植物の力を最大限に活かす、攻めのオーガニックコスメ好き
「スキンケアはもはや最大の趣味」というほどのスキンケア愛を持つ。朝と夜、必ず湯船に浸かるほどお風呂好きで、バスアイテムも充実。