最近の私のお気に入りのおやつ♡
韓国で買ってきた【ナツメチップ】です
ナツメ(棗)には
鉄分、カルシウム、マグネシウムなどがプルーンの1.5倍以上
葉酸やナイアシンなどのビタミンB群、食物繊維、
脂質の代謝を促進し肥満防止効果があるサポニンなどが豊富に含まれています。
また、ナツメに含まれる短糖類のフルクトピラノサイドはアレルギーを引き起こす抗体の生成をプロックする作用があることが発見されており、
花粉症をはじめとしたアレルギー症状を抑えられるといわれています。
自然な甘みがあるので、お茶うけにも抜群♪
ちなみに、棗とナツメヤシ(デーツ)は別物。
ナツメはクロウメモドキ科、デーツやヤシ科になります。
日本でも、自然食品を売っているお店等にナツメが売っている事があります。
家でスライスしてオーブンで乾燥させるとナツメチップ作る事が出来るので、是非ためしてみてくださいね♪
※2015年3月19日に投稿した記事です
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