こんにちは✨
マキアインフルエンサーの花井 実希です🌷
今回は、腸活セミナーの講師も務める私が、
牛乳・豆乳不使用の植物性ヨーグルト「まるごとSOYカスピ海ヨーグルト」の
リアルレビューをお届けしたいと思います💁♀️
一般的に腸にいいイメージを持たれるヨーグルトですが、
実は私は、腸活をお伝えする上で、乳製品の積極的な摂取は推奨していません(!)
(その理由も本文でお伝えしますね!)
そんな私でもこの製品に関しては、牛乳・豆乳を一切使用せず、
大豆丸ごとのおいしさと栄養素を手軽に摂れるということでお試ししてみることに✨
普通のヨーグルトとの違いや味など、解説していきます✊
フジッコ まるごとSOYカスピ海ヨーグルト 400g
普通のヨーグルトと何が違うの?
まず、このヨーグルトの特徴は、
牛乳や豆乳を一切使用せず、大豆まるごとの美味しさと栄養をそのまま生かしているということ。
大豆は、「畑の肉」と呼ばれており、肉や魚、卵に負けない良質なタンパク質を含んでいます。
このヨーグルトは豆乳ではなく、大豆をまるごと使用していることで、豆乳では取り除かれてしまう食物繊維も摂ることができ、腸活の観点からも◎。
その他にも大豆の栄養素は血圧コントロールや脳の活性化を助ける働きもあります。
あと忘れてはいけないのが、大豆イソフラボン!
美容好きな皆さんなら、大豆イソフラボンが女性ホルモンの分泌を促してくれることはご存知ですよね☺️
この栄養素をそのままに、おいしいヨーグルトを作るのは至難の技で、
味や口当たり、発酵温度や発酵時間の研究を重ね、7年の年月を経て完成したヨーグルトだそう(!)
ここからは「牛乳・豆乳不使用」という特徴についても解説していきます✍️
牛乳・豆乳不使用だと何がいいの?
乳製品はご存知の通り、カルシウムをはじめとする栄養素も多く含まれており、乳糖や乳酸菌の働きから「腸にいい」とも言われている食材。
ただ、日本人は、乳製品の消化が苦手な人が多いと言われており、3人に2人が乳糖不耐症であるといわれています。(諸説あります。)
簡単にいうと、日本人にとって乳製品は「消化不良やアレルギーを起こしやすい食材」でもあるということ。
腸活の指導を受けていた際には、「乳製品は嗜好品と捉えて。」と教わったくらいです。
それ以来、乳製品の積極的な摂取は控えていましたが、
こちらは「牛乳・豆乳不使用」かつ、大豆の栄養素とヨーグルトの乳酸菌が摂れるということから、興味を惹かれました☺️
気になるお味とおすすめの食べ方
お味については、一言で表すなら、「豆感の少ないまろやかなお豆腐!」
ヨーグルト特有の酸味や豆の青臭さが少ないのでとても食べやすいです✨
カスピ海ヨーグルトの特徴であるとろみはしっかりとあるので、トロッとした食感のヨーグルトがお好きな方には特におすすめ✊
私はプレーンもしくはハチミツをかけて食べるのが好みでしたが、
本当のお豆腐のように醤油をかけても(!)違和感なくおいしく食べられました🥄
(メーカー様もおすすめしている食べ方です)
あとこれは個人的な感想ですが、普通のヨーグルトに比べ満腹感があり、腹持ちもよく感じました。
しっかりかき混ぜることでとろみが出ます🥣
きなこと黒みつで和スイーツ風もおいしそう!
管理栄養士もおすすめ!
基本的に「乳製品は嗜好品」という考えの私でも、
まるごと大豆の栄養素が手軽においしく摂れるこのヨーグルトは、
時々おやつ代わりに食べたいなと思いました✨
パッケージにも「管理栄養士推奨!」と書いてありますが、
身近な管理栄養士さんにこのヨーグルトの話をしたところ、
「私も食べたことありますよ!成分表示を見て買った覚えがあります☺️」とのこと。
腸活講師や管理栄養士も食べているヨーグルト、ご興味のある方はぜひ食べてみてくださいね♩
食事関連の過去記事リンク
過去にも食事関連の記事をたくさん書いています♩
インナービューティーに力を入れていきたい方はぜひ参考にしてみてくださいね🌿✨
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